Проектор

«Это наша земля»: в Латвии замахнулись на российские территории

 

Я как-то пропустил эту новость: президент Латвии Эгилс Левитс подал в Сейм законопроект «О латышских исторических землях». И к этим территориям он отнес Пыталовский район Псковской области.

Давайте не будем подробно останавливаться на истории. Я просто вкратце расскажу, о чём идет речь. В 1920 году большевики заключили с Латвией мирный договор и уступили ей 1 300 квадратных километров Псковской губернии, в том числе город Пыталово, который переименовали в Яунлатгале, то есть Новую Латгалию. Ну а при диктаторе Карлисе Улманисе этот населенный пункт получил название Абрене. Уже после освобождения края от немецко-фашистских захватчиков президиум Верховного Совета Латвийской ССР попросил Россию принять обратно в свой состав город Абрене и шесть волостей Абренского уезда. Как говорится, по многочисленным просьбам трудящихся. 

Да и русских здесь проживало значительно больше, чем латышей. Так в составе Псковской области был образован Пыталовский район.

В годы перестройки латышские националисты загорелись желанием вернуть эту территорию. Еще до распада СССР началась идеологическая обработка местных жителей, которых призывали вспомнить, что Пыталово — это на самом деле Абрене, исконно латышская земля. Затем уже независимая Латвия объявила незаконным указ о передаче России города Абрене. 

Из-за этого Москва и Рига целых 15 лет не могли заключить договор о границе. Но Латвия в итоге уступила и признала российскую принадлежность Пыталово. 

Только в начале этого года глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич повторил, что нет никаких поводов возобновлять эту дискуссию. Все точки над «и» давно расставлены. «Наш Сейм ратифицировал договор о границе, мы закончили и все технические работы по демаркации границы. То есть обменялись официальными нотами о признании границы не только юридически, но и технически», — заявил Ринкевич.

И надо же такому случиться — латышские притязания на Пыталово всплывают в законопроекте, который выносит на рассмотрение Сейма лично президент. Там перечислены населенные пункты, в которых нужно укреплять культурно-историческую идентичность и сохранять исторические наследие. Среди них — город Абрене бывшего Абренского уезда.

Но даже не это самое интересное. В пункте 25 аннотации к законопроекту говорится о том, что Абрене и шесть волостей Абренского уезда юридически принадлежат Латвии. 

Она их потеряла незаконно во время «советской оккупации». 

На это обратила внимание официальный представитель МИД России Мария Захарова. Я не поленился, проверил, и таки да, в тексте законопроекта используется именно эти формулировки — «юридическая принадлежность Латвии» и «незаконная потеря».

Я прочитал и немножко обалдел. Вы только вдумайтесь: президент Левитс, по сути, предлагает Сейму официально выдвинуть России территориальные претензии. И что дальше? Следующий логичный шаг — денонсация договора о границе.

Было бы интересно послушать, что по этому поводу скажет сам Левитс. Он, конечно, будет делать упор на культурно-историческом наследии и прочих подобных вещах. Вообще, это нормально, когда одна страна пытается сохранить свое наследие на территории другой страны. Но для этого, во-первых, нужно выходить с конкретными инициативами и предложениями о сотрудничестве, а не принимать провокационные законы. Во-вторых, почему Левитс опомнился только сейчас? В Пыталовском районе латышей уже практически не осталось. Нечего укреплять и сохранять.

Я прекрасно понимаю, что Левитс просто играет на популярной в среде националистов теме и пытается заработать политические очки. 

Но тем самым он ставит в затруднительное положение депутатов Сейма. Потому что создавать предпосылки для денонсации договора о границе с Россией они вряд ли захотят. 

С другой стороны, отказываться от претензий на Абрене тоже как-то не комильфо. Тамошние политики вообще не хотят вспоминать о том, что они уступили России исконно латышские земли. А тут приходит Левитс и заставляет их ответить на вопрос: чей Абрене?

В общем, премию за самый дебильный законопроект в Латвии можно смело вручать президенту.

Читайте также
Русское подворье: русские жили в Риге за 700 лет до «советской оккупации»
28 сентября
Президент Латвии Эгилс Левитс внес в парламент проект закона о «латышских исторических землях», призванный напомнить, что латыши являются коренным населением Латвии, тогда как русскоязычные — пришлые в период «советской оккупации». Хотя предки нынешних русских, украинцев и белорусов постоянно проживали в Риге еще в XIII веке.
Латвия отомстит России за потерю транзита
12 октября
Сейм Латвии готовится к рассмотрению законопроекта «О латышских исторических землях», который относит к таковым приграничные земли России.
Самозванец: новый президент Латвии оказался очень далек от народа
9 июля
Президент Латвии Эгилс Левитс отметил год на своем посту. За этот год прояснилось, что стать президентом всех латвийцев у него не получилось. Да и не очень Левитс этого хотел. Похоже, президенту вообще все равно, кто что о нем думает, даже когда его на всю страну называют самозванцем.
«Советскую оккупацию» Прибалтики придумали у Гитлера
29 сентября
Ни один международный орган не квалифицирует события 1940 года в Латвии как акт агрессии и оккупации. Тезис о «советской оккупации Латвии» часто звучал в пропагандистских высказываниях нацистов.
Обсуждение ()
Новости партнёров