Свой взгляд Свой взгляд

Рига без победителей

Источник изображения: young.lv
0  

Выборы в Рижскую думу прошли, оставив четкое послевкусие: похоже, победителей в битве за латвийскую столицу нет. Объединению партий «Согласие» и «Честь служить Риге», которые поддерживают нынешнего мэра Нила Ушакова, удалось сохранить большинство в Думе, но, в отличие от выборов четырехлетней давности, на этих команды Ушакова и Андриса Америкса буквально прошли по лезвию. Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу.

По итогам выборов 51% голосов (и, соответственно, 31 место в Думе) удалось набрать еле-еле, с колоссальной натяжкой. Даже и не набрали, по факту: результат блока «Согласие» / «Честь служить Риге» составил 50,82%. Просто округлили. Борьба шла за десятые и сотые доли процента.

Уже экзитполы показывали, что нынешние правящие партии теряют контроль над столицей. Опросы на выходе с участков редко когда дают точный результат, но четко показывают тенденции. Избиратель «Согласия» и «Чести служить Риге» в этот раз шел на выборы неохотно, а вот так называемым латышским партиям, напротив, удалось поднять свой электорат.

Вице-мэр Америкс, выступая в эфире радио Baltkom сразу после закрытия избирательных участков, заявил, что готов к работе в оппозиции.
Андрис АмериксАндрис Америкс
В кулуарах говорят, что этот холодный душ очень полезен для правящей партии. Очевидно, что через четыре года, если ничего не изменится, инерции «Согласию» может и не хватить. Ушаков на посту уже восемь лет, к нему привыкли, он многих устраивает, но образ молодого успешного русского больше не является сенсацией. Тянуть всю предвыборную кампанию только на образе мэра — очень опасно.
А кроме Ушакова, среди думских депутатов от «Согласия», если посмотреть сейчас со стороны, нет не то что звезд, а даже хоть сколько-нибудь ярких личностей.
Нил Ушаков Нил Ушаков

Все члены партии работают на имидж одного, превращаясь в свиту, серую массу. Но, похоже, этого становится недостаточно. «Согласию» нужна конкуренция — в том числе и внутренняя.

Не знаю, насколько сложными будут четыре следующих года для мэра и его команды. Оппозиция стала мощнее, агрессивнее, в то время как ряды правящих поредели. Но думаю, что это хороший шанс для перезагрузки блока «Согласие» / «Честь служить Риге».

Слишком рано начали бронзоветь и чуть было за это не поплатились.

Эти выборы для них — не триумф. Это предупреждение, и думаю, что последнее. В следующий раз такого шанса у них уже не будет.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...