Свой взгляд Свой взгляд

Вымирающий вид: в латвийских школах скоро некому будет учиться

Источник изображения: http://www.gorod.lv
  711 0  

За год до выборов в Сейм в Латвии снова заговорили о переводе всех школ на латышский язык обучения. Инициатива это политическая, хотя министр образования и науки Карлис Шадурскис пытается замаскировать ее под заботу о детях представителей нацменьшинств и идею сплочения общества.

В отличие от 2003–2004 годов, когда реформа образования в школах национальных меньшинств Латвии вызвала массовые акции протеста, в 2017 году никаких масштабных народных волнений не предвидится. Даже несмотря на то, что Штаб защиты русских школ, который активно действовал 14 лет назад, объявил о своем возрождении. Усиление риторики прогнозируется, но, похоже, ни родители школьников, ни сами ученики в инициативе Шадурскиса никаких угроз не видят.

Карлис ШадурскисКарлис Шадурскис
Идея Шадурскиса — это очевидный политический шаг. Скоро выборы, министр крайне непопулярен, у правительства целый воз проблем: демография, налоговая реформа, коррупция. Старый, проверенный способ отвлечь от всего этого внимание избирателей — поднять национальный вопрос.

Это красная тряпка, которая помогает властям уже 25 лет.

Поможет и в этот раз.

К тому же на остальных членов правящей коалиции и правительства постоянно давят партнеры из Нацблока. Для них эта тема — единственное топливо. Роль Нацблока в правительстве Кучинскиса крайне высока, партия это бескомпромиссная: если с ней не согласны, грозит развалить коалицию.

Президент Латвии Раймонд Вейонис попытался было возразить, мол, нельзя всё делать резко, нужен постепенный процесс, но был тут же атакован в соцсетях и раскритикован представителями консервативных сил.
Президент Латвии Раймондс Вейонис и премьер-министр Марис Кучинскис

Президент Латвии Раймондс Вейонис и премьер-министр Марис Кучинскис

Проблема в том, что для реализации реформы Шадурскиса нет педагогов. Можно объявлять какие угодно преобразования, но есть объективная реальность: учить детей в стране некому. А скоро не останется и самих детей. Латвийцы вымирают настолько стремительно, что эта скорость ощущается уже почти физически. Это касается и русских, и латышей, и всех других национальностей, проживающих в Латвии.

На каком языке учиться в школах — вопрос второй. Дети представителей нацменьшинств прекрасно знают латышский. Проблема в другом. В том, что, похоже, Шадурскис в своем министерстве скоро останется один. И реформировать ему придется не русские школы, а самого себя.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up