Свой взгляд Свой взгляд

Внутренние вши

Источник изображения: planeta-best.ru
0  

Недавно один театральный режиссер сказал, что Латвия так и не научилась «производить европейских русских». Мол, пытались, но ничего не вышло. К тому же, по его мнению, Рига стала уже настолько русской, что практически превратилась в гетто.

Один из депутатов от «Нацблока» пошел дальше и, сетуя на засилье русского языка и приток русскоязычного населения из-за границы, сравнил русских со вшами, которых невозможно выгнать.

Все эти высказывания мне, как русскому человеку, безусловно, неприятны. А с другой стороны, вряд ли они окажут хоть какое-то влияние на мою жизнь.

Как гласит пословица, у кого что болит, тот о том и говорит. Похоже, боль, которую эти высказывания должны были бы вызвать у меня, мучает в первую очередь тех, кто их делал.

Когда я начинал свою журналистскую карьеру, необходимость признать, что какой-то текст у меня не получается, вызывала во мне серьезные переживания. Я внутренне сознавал, что проблема во мне самом, но тем не менее пытался найти виноватого. Редактор — дурак, коллеги ничего не понимают. Попытка самообмана, которая даже не притупляла болезненные эмоции.

Потом, через какое-то время, у меня стало получаться, и творческие неудачи переживались уже легче. Сейчас я спокойно отношусь к любой критике, даже к оскорблениям в интернете. Просто я это перерос, пережил, понял и принял.

9 мая у Памятника Освободителям в Риге, как обычно, собрались сотни тысяч человек. И, как обычно, в интернете разразились дискуссии со взаимными оскорблениями. Старались и противники празднования, и сторонники.

У памятника Освободителям в Задвиньи 9 мая 2017 годаУ памятника Освободителям в Задвиньи 9 мая 2017 года
Думаю, что всем нам не хватает внутренней уверенности. Пытаясь сделать друг другу больно, мы в первую очередь стараемся избавиться от собственной внутренней боли. И человек, который сравнивает другого человека с вошью, вряд ли счастлив. Изнутри он сам искусан этими малоприятными насекомыми.

Так что мне, честно говоря, жалко тех, кто не может справиться со своей ненавистью. Это чувство никому не приносит умиротворения.

«…Бить злых — это бить детей. Прощение малым» (А. Платонов).

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...