Свой взгляд Свой взгляд

Памятник как проездной во власть

Источник изображения: http://mapio.net
0  

Чем ближе выборы, тем активнее национальная риторика в Латвии. Вспомнили уже и про школы нацменьшинств, и про неграждан, а отдельные пользователи соцсетей заговорили о необходимости сноса памятника Освободителям в Риге.

Я, честно говоря, думал, что национальная риторика спустя 27 лет после обретения Латвией независимости должна начать ослабевать. Увы, несмотря на солидный срок, этого не происходит.

Думаю, что в ближайшее время от этой темы и не откажутся.

Это же так просто, списывать всё на национальный вопрос, который вызывает эмоциональный отклик у электората и позволяет размывать общественный фокус, уводя от тем, связанных с экономикой и финансами.

Призывы снести памятник Освободителям (пользователь предлагает сделать это с помощью управляемого взрыва), казалось бы, не должны поддерживаться политиками. Сейм еще несколько лет назад заверял, что снос нереализуем, поскольку с Россией заключен договор об охране памятников. Но тем не менее некоторые парламентарии по-прежнему радостно подхватывают эту идею в своих речах.

Памятник Освободителям в РигеПамятник Освободителям в Риге
Кто-то называет памятник «фаллосообразным»; те, кто подипломатичнее, говорят о том, что монумент не вписывается в городскую среду.

Думаю, что политики, которые позволяют себе подобные высказывания, понимают, что таким образом задевают значительную часть населения Латвии. Делают они это намеренно. Единое, интегрированное, сильное общество латвийским политикам невыгодно. Проще всегда поддерживать тление. Мир не нужен, нужна вялотекущая вражда.

Я уверен, что до реальных действий против памятника Освободителям дело не дойдет. Все понимают: по сравнению с тем, что может случиться в Риге, «бронзовая ночь» в Таллине покажется детской забавой.
«Бронзовая ночь» в Таллине

«Бронзовая ночь» в Таллине

А вот словесные выпады, не сомневаюсь, продолжатся и в будущем. Тем более, что до выборов в Сейм осталось меньше года, а на этой теме можно заработать не одно уютное кресло на улице Екаба.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...