Свой взгляд Свой взгляд

Лучше не думать

Источник изображения: http://123ru.net
0  

Шествие защитников русских школ в Латвии оказалось более масштабным, чем предполагали его организаторы. По их подсчетам, в акции протеста приняли участие около 5 тысяч человек. В полиции, впрочем, называют куда более скромную цифру — около 1 тысячи.

Как бы там ни было, мероприятие получилось массовым. В отличие от прошедшего ранее митинга у здания Министерства образования и науки, на который собрались около 800 человек, в шествии участвовало много молодежи. Люди приехали из разных городов Латвии.

Реформа министра образования и науки Карлиса Шадурскиса («Единство») о переводе всех школ на латышский язык обучения была заявлена накануне выборов в Сейм.

Карлис Шадурскис / Фото: sputniknewslv.comКарлис Шадурскис / Фото: sputniknewslv.com
Политический подтекст очевиден: перед парламентскими выборами в Латвии традиционно начинают нагнетать национальный вопрос. Дело это беспроигрышное: уставший от экономических и социальных проблем электорат заметно возбуждается, становится управляемым.

Чувства, а не разум.

При этом мобилизация латышского консервативного электората провоцирует такие же процессы на «русском поле». Партия «Русский союз Латвии», о которой долгое время не было слышно, снова в игре. Старые имена политиков опять на слуху. Своей реформой Шадурскис вдохнул политическую жизнь в их тела.

В этой, по сути, черно-белой истории, где есть четкое представление о своих и чужих, где прочерчена линия условного фронта, тяжелее всего партии «Согласие». У этой политической силы плавающая позиция, которую не всегда легко адаптировать к таким упрощенным моделям поведения. «Согласие» в этих условиях выглядит явно слабее — ни вашим ни нашим.

Но занять четкую позицию по этому вопросу у партии тоже нет возможности: стратегически это может причинить ей больше вреда, чем принести пользы.

С другой стороны, все попытки балансировать между русскими и латышами для «Согласия» оканчивались если не плачевно, то и не особо удачно. Партия как была в парламентской оппозиции, так в ней и остается. И, похоже, в ближайшие годы ничего не изменится.

Что же будет с Родиной и с нами после очередной реформы образования, сказать сложно. Очевидно, что Карлиса Шадурскиса мало заботит судьба русских детей. У меня складывается впечатление, что его интересует только собственное политическое благополучие. Партия «Единство» разваливается, скорее всего, Шадурскис попытается перейти к националистам. А что будет потом — да кому какое дело.

«Единство» разваливается, скорее всего, Шадурскис попытается перейти к националистам / Фото: baltnews.lv «Единство» разваливается, скорее всего, Шадурскис попытается перейти к националистам / Фото: baltnews.lv 

Школы в Латвии после реформы, судя по всему, поделят по принципу «латышские-латышские» и «латышские-нелатышские». Со всеми вытекающими отсюда последствиями: снижением качества образования, нерадужными дальнейшими перспективами у учеников и т. д.

По сути, это приведет к еще большей сегрегации общества. У одних детей будет будущее, для вторых, скорее всего, путь к благополучию станет сложнее.
Но когда политиков это волновало? Думать надо о выборах, а не о том, что будет после. Так проще.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...