Свой взгляд Свой взгляд

Про людей и нелюдей

Источник изображения: life.ru
  3567 0  

Похожее эмоциональное состояние перед новогодними праздниками у меня было в 2013 году: его окончание ознаменовалось целой чередой трагических событий, кульминацией которых стало обрушение крыши в торговом центре Maxima в рижском районе Золитуде. Тогда погибло 54 человека. Казалось, что этот год никогда не закончится.

Потом начались события, которые изменили мировую политику. Война на Украине, серия терактов в Европе, бойня в Сирии. Какие-то адские жернова перемалывали человеческие судьбы. И вдруг стало очевидно, что всё это происходит с нами, всё очень близко, рядом, что в военных конфликтах гибнут люди, которых мы знаем лично или знают наши знакомые. Какая там теория шести рукопожатий! Мне кажется, что в современном информационном мире все связи уже измеряются одним-двумя.

2016 год тоже заканчивается на минорной ноте. Католическое Рождество, мирный, волшебный праздник, превратилось в кошмар. В Сочи разбивается российский самолёт «Ту-154». На его борту – музыканты Ансамбля имени Александрова, молодые балерины, правозащитница Елизавета Глинка, широко известная как Доктор Лиза, три съёмочные группы российских телеканалов.

Любая авиакатастрофа – это трагедия. Прежде всего для родственников и друзей тех, кто погиб. В такие моменты, как мне кажется, очень важно не терять человеческое лицо. 

Вы не согласны с политикой России – отлично, это ваше право, но подождите хоть пару дней критиковать её действия. Да можете критиковать даже и без передышки – но не трогайте тех, кто только что погиб. О мёртвых либо хорошо, либо никак.

Но есть люди, которым эта этическая заповедь неизвестна. А может быть, они просто не считают нужным её придерживаться. Причём среди них – вполне уважаемые и образованные члены общества: журналисты, предприниматели, учёные. И эти «танцы на костях», которые они устраивают в социальных сетях, в СМИ – от этого мне становится просто страшно. Это за гранью моего понимания.

Эфир на радио Baltkom был тяжёлым. Многие радиослушатели плакали. И я воспользовался возможностью, чтобы публично, в эфире, призвать тех, кто не испытывает боли или сочувствия в этой ситуации, хотя бы просто промолчать.

Говорят, что уныние – это грех, нужно продолжать жить. Но с каждой подобной трагедией это становится делать всё сложнее. Отчасти потому, что именно такие моменты помогают понять: далеко не все из тех, кто с биологической точки зрения имеет право называться людьми, являются таковыми на самом деле.

Вспомните последнюю фразу у Оруэлла в «Скотном дворе»: «Двенадцать голосов кричали одновременно, но все они были похожи. Теперь было ясно, что случилось со свиньями. Оставшиеся снаружи переводили взгляды от свиней к людям, от людей к свиньям, снова и снова всматривались они в лица тех и других, но уже было невозможно определить, кто есть кто». Светлая память тем, кто ушёл. Надеюсь, что в 2017 году нам всем будет чуть-чуть полегче.

Эфир на радио Baltkom с Вадимом Радионовым

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up