Свой взгляд Свой взгляд

Совсем распустились: Рижской думе пригрозили разгоном

Источник изображения: http://www.lsm.lv
0  

Латвийский министр по делам окружающей среды и регионального развития Каспарс Герхардс пригрозил распустить Рижскую думу. Заявление сильное, но вполне осуществимое. Правда, никто не знает, к каким последствиям может привести такой роспуск.

Герхардс упрекнул Рижскую думу в том, что правящие партии — «Согласие» и «Честь служить Риге» — изменили регламент и увеличили свое представительство в комитетах.

Коалиция «Согласия» и партии «Честь служить Риге» утвердила изменения в правилах самоуправления, чтобы обеспечить стабильное большинство во всех думских комитетах нового созыва. Согласно поправкам, каждый депутат теперь может работать более чем в двух комитетах Думы. Таким образом, правящие партии добились большинства во всех комитетах, а оппозиция довольствуется лишь представительской функцией. Министр считает, что такие изменения противоречат не только закону, но и политической культуре.

На самом деле Рижская дума — это в какой-то степени «зеркало» Сейма.

Правда, справедливости ради стоит отметить, что в парламенте оппозиционные партии представлены и в президиуме, и во главе нескольких — не ключевых — комиссий. В Рижской же думе оппозиции не досталось ничего.

В условиях политической войны, которую на протяжении уже многих лет ведут так называемые правые и левые, а если быть еще более точным — латышские и нелатышские партии, понять можно и тех, и других. Здесь не до диалога: вопрос политического выживания превыше всего.

Может ли Герхардс распустить Рижскую думу во главе с Нилом Ушаковым? Теоретически и даже практически — да. Ему надо выступить с такой инициативой, поставить ее на голосование в Сейм и добиться поддержки большинства депутатов. Учитывая, что в Сейме симпатии не на стороне Ушакова, сделать это будет не так уж сложно. К тому же очевидно, что электорат так называемых латышских партий в большинстве своем воспримет свержение первого русского мэра Риги «на ура».

В латышской прессе у Ушакова сформирован очень конкретный образ «маленького Путина», пророссийски настроенного городского диктатора-коррупционера.

Другой вопрос — чем это свержение обернется для страны в целом. Русскоязычный электорат, на котором базируется «Согласие», ведет себя достаточно инертно, но, если у него попробуют забрать «икону», которой стал мэр Риги, никто из экспертов не берется предположить, чем это может закончиться.

Для значительной части местных русских Ушаков — это «наш ответ Чемберлену»: противовес этнической монополии латышей во власти, балансировочный элемент.

В какой-то степени лекарство от полного отчуждения: нас нет в правительстве, но зато мы представлены в Риге — самом крупном и главном городе страны.

Выкорчевав это дерево, правительство может спровоцировать серьезные последствия.

Свержение Ушакова таким способом может быть воспринято так же, как, например, попытка снести Памятник Освободителям. Ушаков не просто политик, он символ.

Очевидно, что пока Герхардс не готов к радикальным шагам. Его заявление — это попытка договориться. Вопрос лишь в том, готов ли Ушаков к тому, чтобы начать диалог с силами, считающими его врагом.

С другой стороны, политика — это искусство компромиссов, и, честно говоря, очень не хотелось бы, чтобы все герои этой истории от слов перешли к делу. Худой мир лучше доброй ссоры. А в случае развития событий в этом направлении ссора доброй вряд ли получится.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...