×
Versus Versus

В чём конечная цель беспорядков в Армении?

Источник изображения: rferl.org

У Армянского радио спросили: «Правда ли, что Россия собирается начать войну со странами Балтии?» Ответ: «Правда. Собирается. Только не Россия, а Госдеп и НАТО, и не со странами Балтии, а со странами Кавказа, и не войну, а очередной Майдан». Подобные анекдоты весьма уместны в ситуации, складывающейся как в странах Балтии, так и в пространстве Кавказа.

Такое ощущение, что истерики по поводу готовящегося нападения России на Прибалтийские государства и разного рода «приготовления» к отражению этих «атак» посредством размещения в названных странах дополнительного контингента НАТО были, похоже, отвлекающим маневром.

На самом деле удар был нанесён по противнику не в северо-западном, а в юго-западном направлении – по Турции и Армении. В обеих странах планировалось привести к власти прозападные силы, однако и в Анкаре, и в Ереване вооружённые мятежи были подавлены.

Про то, как готовился мятеж в Турции и как он был блокирован, написано немало. Иное дело – Армения, события в которой остались в тени для западных СМИ. Российские же СМИ до сих пор не понимают, что же произошло в этой стране.

А произошло следующее.

Практически синхронно с началом мятежа в Турции группа вооружённых людей захватила здание ППС и заложников в Ереване, потребовав отставки президента страны. И пока эта группа удерживала захваченное здание, другая часть оппозиции попыталась организовать массовые акции на улицах армянской столицы в поддержку «повстанцев».

В минувшую пятницу сторонники мятежников организовали незаконное шествие по центру Еревана в направлении резиденции президента Армении, а в субботу попытались прорваться к «повстанцам».

В результате произошли столкновения представителей оппозиции с полицией, и таким образом акции протеста перешли в следующую фазу, когда на арене предсказуемо появился некий снайпер, застреливший полицейского.

Власти ответили на это убийство разгоном манифестантов, после чего и армянская радикальная оппозиция, и западные политики принялись обвинять официальный Ереван в «жестокости». Как это происходило в своё время и на Майдане в Киеве, где его организаторы сделали всё, чтобы спровоцировать «Беркут» на активные действия, после чего заявили о своём праве на «ответное насилие».

Кремль не вмешивается в ситуацию в Армении, полагая, что происходящее – дело рук самих армян. Действительно, в ситуации вброса в информационное пространство Армении изрядной дозы антироссийского яда любое участие России во внутриармянских делах стало бы катализатором ещё большей напряжённости в республике.

Очевидно, что целью захвата власти в Ереване поборниками свободы по-американски была дестабилизация обстановки на всём Кавказе. При этом дестабилизаторам, как я полагаю, наплевать на Армению: им важно вернуть в лоно своего влияния Турцию, поставить под контроль Азербайджан, поставить на колени Россию и прочее.

Увы, организаторы «восстания» не учли, что большинство партий и движений Армении, включая, к примеру, Союз азатамартиков Арцаха, займут здравую и ответственную позицию. Да и власть, похоже, усвоила те уроки, которые преподнесла Украина.

В воскресенье вечером Служба национальной безопасности (СНБ) Армении сообщила о сдаче оружия и аресте 20 членов вооружённой группы, захватившей здание ППС. Мятеж был подавлен.

И всё же не стоит успокаиваться на достигнутом, поскольку результаты анализа обстановки в Армении позволяют сделать вывод о наличии в событиях последней недели «состава преступления» – признаков вполне вероятного перерастания протестных акций в стране в масштабное гражданское противостояние с не менее печальными для Армении последствиями, чем у развязанной Западом гражданской войны на Украине.

Первый такой признак состоит в том, что, в отличие от лозунгов годичной давности участников акций протеста в Ереване, направленных против роста тарифов на электроэнергию, на сей раз оппозиция потребовала отставки президента страны, а значит – смены власти.

Во-вторых, многие оппозиционные группировки оказались готовыми к неконституционным действиям: одна их часть атаковала силовые структуры с оружием в руках, другая – поддержала вооружённых преступников.

В-третьих, ударную группу нынешних выступлений против власти составили уже не «креативная» часть молодёжи и беднота (как в прошлом году), а националисты и откровенные прозападные зомби – как это произошло во время второго Майдана в Киеве. При этом националисты заняли жёсткую антироссийскую позицию. (Замечу: не антитурецкую или антиазербайджанскую, что было бы логично для армянских патриотов, а именно антироссийскую – как и украинские «евроинтеграторы» 2,5 года назад).

В-четвёртых, в события активно вмешался посол США, который пригрозил властям Армении конкретными санкциями.

В-пятых, все армянские прозападные СМИ поддержали в период мятежа не власть и конституционный порядок, а «повстанцев»; при этом некоторые проправительственные СМИ боялись им возражать, заняв выжидательную позицию.

Наконец, как и украинские «евроинтеграторы» два года назад, армянские радикалы проигнорировали возможность победы на очередных парламентских выборах, которые, кстати, будут уже в следующем году. Они сделали ставку на насильственный захват власти, в котором бойцам «Сасна Црер» отводилась роль жертв будущей «революции».

Какой из этого всего следует вывод?

Вывод такой, что постсоветские элиты периодически наступают на одни и те же грабли, разрушающие традиционную государственность. Грабли – это совокупность предпосылок, формирующихся в постсоветских странах независимо от позиции Брюсселя или Вашингтона.

Первая объективная предпосылка армянского «майдана» – та же, что и на Украине: застой в экономике, монетизация социальной сферы, олигархизация политической системы, отсутствие стратегии развития.

Три года назад автор этих строк выступил в Ереване с докладом «Модернизационный план для Армении», главная мысль которого состояла в утверждении, что «проблема национальной безопасности в Армении будет решена только в том случае, если она совершит экономический рывок, используя партнёрство с Россией». И далее: в случае же, если власти Армении не проведут модернизации своей экономики, «будет нарушен баланс сил в регионе», что станет поводом для новой вспышки противостояния в зоне карабахского конфликта.

К сожалению, пронациональной и проевразийской модернизации в Армении не произошло (она даже не начиналась). Напротив, настрой элит на стандартный «либерально-консервативный» путь развития лишь усугубил социально-экономические проблемы страны. В результате число радикальных противников власти за последние годы резко возросло.

Вторая предпосылка мятежа – непоследовательная позиция правящих в Армении элит, которые, как и в случае с украинскими правящими (домайданными) группировками, заигрались с Западом, наивно рассчитывая на эффективность «многовекторной» политики.

Третья предпосылка – нагнетание прозападными НКО ненависти к РФ в связи с фактом продажи ею оружия Азербайджану. Российские чиновники ошибочно полагали, что контролируют ситуацию в регионе и не дадут разгореться конфликту. Но сегодня эта ошибка раздута противниками РФ до непотребных величин и подаётся – ни больше ни меньше – как предательство Россией интересов Армении.

В минувшие выходные армянские СМИ наполнились слухами, что российские вертолёты якобы готовы атаковать Ереван и что в Армению якобы прибывают отряды из Чечни. В социальные сети были вброшены русофобские видеоролики, а также шизофренические заявления от армянских «свидомых» вроде Давида Шахназаряна (этакого армянского Наливайченко) или Раффи Ованнисяна, которого Госдеп готовит на роль армянского Порошенко.

Сегодня армянского обывателя продолжают убеждать – настойчиво и изощрённо – в том, что нужно верить не России, как своему единственному и последовательному союзнику, а «цивилизованному» (на самом деле – сверхлицемерному) Западу.

Словом, предпосылки организации в Армении своего «це-европейского майдана» налицо. Вопрос только в том, воспользуется ли армянский народ приглашением в ад.

Судя по слаженным действиям ереванской полиции 30–31 июля, в результате которых организаторы захвата здания ППС и некоторые лидеры оппозиции были арестованы, власть в Армении учла уроки Киева.

И всё же мало подавить или предотвратить мятеж. Важно устранить предпосылки для его возможного повторения. А в том, что попытки организации в Армении «цветной революции» повторятся, лично у меня нет никаких сомнений.

Новости партнёров