×
Versus Versus

Европа жертвует собой ради гегемонии США

Источник изображения: kolokolrussia.ru

В отличие от прошлогоднего ноябрьского саммита «большой двадцатки» в Турции, где Россию – несмотря на актуальнейшую повестку дня (борьба с терроризмом) – постарались не услышать, в нынешней встрече глав государств G20 основное внимание приковано именно к лидеру РФ. Рост лидерской роли России и Китая и в «двадцатке», и в мире особенно впечатляет на фоне очевидно проседающего статуса и в G20, и в мире ведущих европейских держав, вынужденных спасать Евросоюз, «внезапно» превратившийся в структуру регионального значения.

Печальные результаты общеевропейской внешней политики так или иначе ощущают сегодня во всех европейских столицах. Однако у европейских лидеров – за исключением, быть может, не признаваемой западным официозом Марин Ле Пен, – похоже, нет представления о том, как в нынешних условиях сохранить единство в ЕС и репутацию объединённой Европы.

Европейский «Титаник», ведомый Ангелой Меркель и безответственными чиновниками ЕС, уже напоролся на айсберг (о нём ниже), а между тем глава МИД ФРГ Штайнмайер считает «сверхрадикальной» идею возможного возвращения России в «большую восьмёрку» (с ней он носится ещё с апреля этого года), которая не вызывает у российского руководства каких-либо эмоций. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров высказал мнение, что G7 уже не влияет на международную политику, и потому Россия не нуждается в данном формате – её вполне устраивает участие в G20.

Немецкие политики обязаны понимать, что единственный шанс сохранить за Евросоюзом статус мирового игрока, – это формирование геополитических связок Россия – Германия и ЕАЭС – ЕС. Обязаны, но ничего не могут сделать против навязанной Европе иерархии принятия решений, в которой ФРГ не свободный законодатель, а послушный исполнитель. Так что потуги главы МИД Германии выступить в качестве гаранта возврата России в G8, а особенно некие условия, которые ставит перед РФ это ведомство, выглядят смешными, если не жалкими.

Что касается России, то сегодня она строит свою внешнюю политику на принципиально новой платформе, где в приоритете уже не Европа и даже не Запад (Европа + США), а «Большая Евразия».

На этой платформе РФ выстраивает долгосрочные отношения со странами – лидерами Юго-Восточной Азии (Китаем, Японией, Кореей и Вьетнамом), а также с Индией, странами Центральной Азии и крупнейшими державами Ближнего Востока. Евросоюз же, увы, для России уже не привилегированный партнёр, как это было до 2014 года. Это всё более проблемный партнёр, продуктивные и равноправные отношения с которым стали невозможными по той простой причине, что ЕС оказался в жёсткой зависимости от наднациональных структур.

США, НАТО, МВФ, ЕС и иные евроамериканские структуры стремятся спасти теряющий мировое лидерство Запад ценой геополитической катастрофы Европы. Так что ожидаемый ещё с начала 20 века «закат Европы» неотвратимо приближается к своей кульминации.

Освальд Шпенглер, автор знаменитой книги «Закат Европы» (1918 г.), оказался неправ в своём прогнозе как минимум дважды. Во-первых, он не учёл, что Европе будет мало Первой мировой войны, и она захочет Второй и Третьей. Во-вторых, он не мог предвидеть масштабов грядущего катаклизма: в воронку нарастающей катастрофы сегодня втягивается не только Европа, но Западный мир как таковой.

Опущу оценку процессов, происходящих в США (это их проблемы), и сосредоточу внимание на Западной Европе – ведь именно с ней Россия делит общие европейский континент, христианскую культуру и тысячелетнюю историю отношений.

Основные текущие проблемы современной Европы большинство политиков и экспертов связывают с мигрантами из Азии и Африки. Между тем, названная проблема тотальна, долгосрочна и очевидно выходит за рамки текущей политики, так как связана с фундаментальным разрушением европейского социума и с экспонентным ростом безработицы, криминальных бизнесов и социальной базы неуправляемого протеста.

Это и есть тот злополучный «айсберг», на который напоролась беспечная Европа.

Разрастанию социального протеста и разрушению традиционных политических систем в Западной Европе способствует, в частности, такой объективный феномен, как «молодёжный пузырь».

Впервые этот феномен (когда до 30% населения страны составляет молодёжь от 15 до 30 лет) был описан ещё в начале 21 века немецким демографом Гуннаром Хайнзоном, который, в частности, отметил, что «950 миллионов африканцев и арабов окончательно похоронят Европу к середине века». Причина – в так называемом «молодёжном пузыре» на Ближнем Востоке и в Африке, который надувается в противовес «старческому пузырю» в Европе и «пузырю трудоспособного возраста» в Латинской Америке и в Юго-Восточной Азии. Демограф уверен, что именно арабо-африканский «демографический пузырь» (то есть не только терроризм и войны в регионе) стал главной причиной нарастающего потока мигрантов в страны ЕС.

По мнению Хайнзона, пик роста названного «пузыря» придётся на 2025 год, а потому 21 век наверняка станет намного кровавее предыдущего: «Избыток молодых людей почти всегда ведёт к кровопролитию и к созданию либо разрушению империй».

Избыток безработной, агрессивной и чуждой западной культуре молодёжи на границах со странами ЕС становится тем фугасом, который уже подложен под «открытое общество» Западной Европы, нелепо-самоубийственно предпочитающей видеть угрозу в дружественной России.
Радикальная группировка ИГИЛ

Сегодня запрещённые в РФ «Аль-Каида», «Исламское государство» и другие радикальные группировки бросают вызов и Западу, и ведущим государствам Азии в том числе и потому, что профессиональное насилие и грабёж становятся единственным способом выживания для миллионов молодых людей на Ближнем Востоке и в Африке.

Террористические акты становятся обыденностью и на российском Северном Кавказе, где также надувается свой «молодёжный пузырь». Однако Россия уже ведёт борьбу с радикалами исламистского протеста, в том числе и на «дальних подступах» к РФ, что обнадёживает: в отличие от Европы, у неё есть шанс пережить экспансию мигрантов без социальных потрясений.

В отличие от РФ, европейские политики не собираются брать в расчёт новые планетарные обстоятельства. «Нам нужно запугивать Россию столько, сколько потребуется», – заявили в минувший четверг авторы Меморандума ХДС-ХСС в ФРГ, лишний раз подтверждая явную неадекватность европейского политического мейнстрима.

Подобная неадекватность поражает: в нынешних условиях выживание Европы требует жёстких и нетривиальных решений – прямо противоположных тем, которыми грезит сегодня западноевропейская элита. Например, решения о курсе на деамериканизацию стран ЕС с последующим укреплением партнёрства с Россией, что заставит США изменить свою политику по отношению к Европе.

Европа подошла к тому рубежу, к которому в конце 1980-х годов прошлого века подошёл Советский Союз. Руководство СССР оказалось неспособным подняться на уровень эффективных стратегем – отсюда и его крах. Соответственно, и европейским элитам, не собирающимся отказываться от идеологических штампов, привычных потребительских стандартов и конформизма, придётся пройти через период хаоса, насилия, квазиреволюций и разрушений.

При этом нельзя не видеть, что Россия, благодаря живучести своего ценностного цивилизационного кода, преодолела «лихие» 1990-е годы относительно малой кровью и сегодня, похоже, накапливает ресурсы для модернизационного рывка. Иное дело – Запад, цивилизационная основа которого в последние десятилетия была разрушена системой потребительских квазиценностей, которые и есть основная причина и текущих проблем Западной Европы – её неизбежного заката (по сути, заклания) с целью спасения гегемонии США.

Новости партнёров