Versus Versus

Трамп сорвал планы Обамы

Источник изображения: ntv.ru
  4622 0  

В минувшую пятницу член американского Совета по международным отношениям политолог Стивен Коэн разоблачил администрацию Обамы, обвинив её в подготовке и реализации плана по нападению на Россию.

 «Недавно мне стали известны планы высших американских чиновников, которые были связаны с прямым развязыванием вооружённых действий с Россией», – заявил политолог. По словам Коэна, в рамках подготовки плацдармов для экспансии в направлении РФ Вашингтон запланировал государственные перевороты на Украине и в Турции, а также вооружённое свержение Башара Асада в Сирии специально созданными для этого террористическими группировками (запрещёнными в России ИГИЛ, «Аль-Каидой» и проч.). Названный план, по утверждению американского политолога, удался лишь частично.

А вот что писал автор этих строк за несколько дней до публикации разоблачений Коэна: «И для этой цели (войны с Россией) как раз и используются государства, способные быть “копьём”. Таких стран в 2016 году было две. Это Украина и Турция. С Украиной всё получилось как нельзя лучше: “русский медведь” получил очень серьёзную рану и будет ещё не один год истекать кровью. Турцию же направить против России в полной мере не удалось, хотя наши западные “партнёры” приложили к этому немало усилий».

Стивен Коэн в интервью RTСтивен Коэн в интервью RT

Мы не сговаривались с американским профессором – в данном случае речь попросту идёт о понятных вещах. Но в прогнозе Коэна лично мне интересно вот ещё что: по его мнению, Дональд Трамп, скорее всего, отменит дальнейшую реализацию названного выше антироссийского плана.

Что ж, если это так, то Трамп хорош как минимум тем, что так или иначе уже сорвал внешнеполитические планы Обамы и тех группировок в американском истеблишменте, которые делали ставку на разжигание большой войны с Россией.

В день инаугурации Трампа российские пользователи социальных сетей обсуждали только эту тему – вступление нового президента США в должность. В связи с этим в СМИ появились такие мемы, как «культ личности Трампа», «Трамп – новый президент России» и проч. Соответственно, кое-кто выступил резко против такого чрезмерного внимания к Трампу и даже начал банить слишком восторженных поклонников нового главы США.

Сам я не отношусь к горячим поклонникам кого-либо, включая президентов зарубежных стран, но тем, кому тема Трампа надоела до чёртиков, хочу сказать следующее. Граждане России и жители некоторых сопредельных территорий (например, Донбасса) на самом деле хорошо понимают всю сложность фигуры Трампа и не питают особых иллюзий по его поводу. Однако же это понимание не мешает им радоваться приходу Трампа во власть в США уже по той простой причине, что он заменил собой абсолютно неадекватную (что и показали последние месяцы президентства Обамы) команду демократов.

За российскими «Ура!» в адрес 45‑го президента США стоит надежда на то, что натовские танки перестанут двигаться к границам РФ, что изменится ситуация и в Европе в целом

За российскими «Ура!» в адрес 45‑го президента США стоит надежда на то, что натовские танки перестанут двигаться к границам РФ, что изменится ситуация и в Европе в целом

За российскими «Ура!» в адрес 45‑го президента США стоят не наивные представления о том, что «Трамп придёт – порядок наведёт», а чувство облегчения – выдох: теперь, скорее всего, не будет большой войны с янки. Появилась надежда, что с приходом во власть в Америке Трампа натовские танки перестанут двигаться к границам РФ, что изменится ситуация и в Европе в целом, а изменится ситуация в Европе (например, в связи с отправкой французскими и немецкими избирателями Олланда и Меркель на пенсию) – может измениться и позиция Евросоюза по Украине.

Разумеется, большинство граждан России мало волнует отмена экономических санкций по отношению к РФ (многие россияне санкциям Запада даже рады, в особенности они рады запрету на въезд в Евросоюз некоторым российским политикам и чиновникам) – их куда больше волнует судьба Донбасса.

Мы ждём пересмотра текста Минских соглашений – и надежда на то, что бандеровцы окажутся вне закона, с приходом Трампа появилась.

Да, россияне готовы к тому, что позиция новой администрации США по каким-то вопросам может оказаться ещё более жёсткой, чем позиция Госдепа в период президентства Обамы. Однако многим почему-то кажется, что она вряд ли будет более несправедливой по отношению именно к России. И это тоже радует.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
thumb_up close more_vert launch menu chevron_left chevron_right keyboard_arrow_up search eye share comments comments-list facebook vk odnoklassniki twitter google feed