Экономика Экономика

Предприниматели Латвии не верят в позитивные изменения в стране

На прошлой неделе Кабинет министров принял государственный бюджет на 2017 год и законопроект о среднесрочном бюджете на 2017–2019 годы. Несмотря на заявления министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы, что при составлении бюджета правительство не внесло изменения в важнейшие налоги, а планирует получить доходы за счёт пересмотра внутренних резервов и борьбы с теневой экономикой, проект вызвал серьёзное недовольство у предпринимателей, связанное как раз с налоговой политикой.

Введённый с января 2016 г. налог солидарности, который обязаны платить работники, чьи зарплаты составляют 4000 евро в месяц, может создать проблемы в будущем. С таким заявлением на днях выступил председатель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш. Действительно, уже существуют легальные способы ухода от этого налога, когда предприниматели «переносят» своих высокооплачиваемых работников в другие страны, и вполне возможно, что в будущем они решат «перенести» туда и остальных сотрудников. Также опасения по поводу налоговой политики и среды для предпринимательства выразил руководитель Латвийской ассоциации коммерческих банков Мартиньш Бичевскис. В свою очередь микропредприниматели, которым со следующего года за занятых на предприятии людей нужно будет платить 75% от минимальных социальных взносов, уже назвали это «смертным приговором» для своего бизнеса.

Кроме того, не вводя новые налоги, депутаты Сейма всё же нашли способ усложнить жизнь предпринимателям, проголосовав за введение пошлины на энергоэффективность, которую им придётся начать платить с 1 января 2017 года. По расчётам прогнозируется, что поступления от новой пошлины составят в 2017 году примерно 550 тыс. евро, в 2018 году – 2,5 млн евро, а в 2019 году – около 1,5 млн евро. Однако думается, что сегодняшние поборы – это лишь начало: скоро станет больше. Нынешний дефицит госбюджета составил 1,1% от ВВП, тогда как ещё в прошлом году он был 0,9%. Тем самым потребность государства в деньгах лишь возрастёт, тем более что во время кризиса Латвия получала большие займы на международных финансовых рынках, и в 2017 году ей необходимо отдать около миллиарда долларов по еврооблигациям, что составит существенную часть бюджетных расходов.

В начале месяца министр финансов заявила, что нужно начать дискуссию о новой налоговой политике, которая должна быть готова до апреля будущего года. «Вероятно, всем сторонам придётся выйти из зоны комфорта», – подчеркнула она.

По её словам, налоговые поступления можно увеличить за счёт повышения ставок подоходного налога с населения, уменьшения льгот и расширения облагаемой базы, а также за счёт повышения эффективности налоговых сборов. Ещё одно направление возможных изменений – налог на прибыль предприятий. Тем самым перемены явно затронут большую часть населения, и если сейчас налоги не повысили, то в следующем году они вырастут обязательно.

В то же время, если говорить о выходе из «зоны комфорта», то по данным ежеквартального исследования Citadele Index (CX), которое характеризует общее настроение латвийских предпринимателей о состоянии и перспективах экономики Латвии, большинство из них уже давно не находятся в этой зоне. Второй квартал 2016 года оказался восьмым кварталом подряд, когда значение CX было ниже 50 пунктов – 48,07, что свидетельствовало о явном пессимистичном настроении предпринимателей. По сравнению с предыдущим кварталом, значение индекса уменьшилось на 1,38 пункта, что ясно показывает: в ближайшее время никаких улучшений настроения предпринимателей не предвидится.

Пессимистами оказались работники всех отраслей. Сравнительно высокое значение индекса в группе предприятий, занятых в сфере услуг (49,08). Далее идут торговля (47,43) и производство (47,33). В свою очередь, в строительной отрасли (43,69) наблюдаются наиболее пессимистично настроенные предприниматели. Оптимисты оказались среди руководителей больших предприятий (53,76), однако количество занятых там трудящихся составляет лишь небольшой процент от всех латвийских рабочих. В свою очередь, большинство жителей Латвии трудится на средних, малых и микропредприятиях, настроение руководителей которых продолжает ещё оставаться пессимистичным. За последний квартал значение индекса сильно уменьшилось у руководителей микропредприятий (–1,87), что недвусмысленно показывает их отношение к решению правительства обязать их выплачивать социальные взносы за своих работников.

Кроме того, за последние полгода у многих предпринимателей ухудшилось финансовое положение предприятий – их оборот и рентабельность.

Вследствие этого возникает вопрос, откуда у этих людей возьмутся средства на поборы, которыми их думает обложить правительство, и о какой «зоне комфорта» для них может идти речь? Или, видимо, под своими словами министр финансов подразумевает уход оставшегося легального бизнеса в «теневую экономику», однако, думается, это решение уж точно никаких дополнительных доходов в госбюджет не принесёт. Конечно, вполне возможно, что она имела в виду не предпринимателей и не простых жителей Латвии, многие из которых получают на руки менее 400 евро в месяц, а себя и своё окружение. Но кто в это готов поверить?

В то же время Латвия может найти необходимые средства – для этого лишь нужно пересмотреть расходы. По заявлению правительства, приоритетными направлениями для бюджета следующего года будут оборона, безопасность, здравоохранение и образование, и именно на них в основном пойдут главные траты. Однако, как выясняется, приоритет приоритету рознь.

Например, расходы на оборону планируется повысить с нового года на 27,7%, а на безопасность – на 16,2%. Тогда как финансирование здравоохранения увеличится лишь на 8,5%, социальной защиты – на 7,4%, а образования лишь на 1,6%.

Оставив оборонные расходы на нынешнем уровне, Латвия получает дополнительные почти 100 млн евро, а добавив сэкономленные расходы на безопасность, получится ещё плюс 80 миллионов. Но, к сожалению, эти статьи расходов являются священными, и расплачиваться за них придётся предпринимателям.