Экономика Экономика

Литва наезжает на Китай, чтобы выслужиться перед США

Литва отказалась от закупок сканеров для грузов китайской компании Nuctech, которая победила в тендере. По мнению правительственной комиссии, оборудование из КНР несет угрозу «национальной безопасности» республики — с его помощью Пекин якобы будет собирать данные о пассажирах аэропортов Вильнюса, Каунаса и Паланги. Эта история обещает осложнить китайско-литовские отношения, которые в последние годы и без того складываются непросто.

Тендер на установку сканеров багажа в литовских аэропортах проводился в прошлом году. Его выиграл Nuctech — китайский поставщик инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК). Выиграл — значит, предложил самые выгодные условия. Все по законам свободного рынка. Но в Литве эти законы почему-то не работают.

Заключить сделку китайской компании не дают. Правительственная комиссия пришла к выводу, что оборудование Nuctech не отвечает критериям национальной безопасности. Сканеры багажа якобы могут собирать информацию о пассажирах и передавать ее китайской разведке и спецслужбам. Осталось дождаться, когда Кабинет министров согласится с выводами комиссии — это чистая формальность.

«Литва решила не быть частью техносферы, которая создается и контролируется Китаем», — так выразился глава парламентского Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) Лауринас Кащюнас.

Но можно сказать еще проще: Литва в очередной раз ублажила американцев.

Ведь Nuctech входит в список китайских компаний, которые Вашингтон пытается «выдавить» с мирового рынка.

«Кампания, проводимая Советом национальной безопасности и горсткой американских агентств, пытается сплотить европейские правительства, чтобы искоренить Nuctech Co., имеющую большие связи китайскую государственную компанию, чьи системы досмотра грузов, багажа и пассажиров становятся неотъемлемой частью портов, пограничных переходов и аэропортов по всей Европе, — писала

в прошлом году The Wall Street Journal. — Усилия США, набравшие обороты в прошлом месяце, последовали за аналогичным наступлением, направленным на то, чтобы попытаться исключить китайский гигант телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies Co. из коммуникационных сетей, которое дало неоднозначные результаты. Как и в случае с Huawei, акция против Nuctech является проверкой способности США убедить своих союзников избегать более доступного поставщика оборудования, основываясь на американских соображениях безопасности, которые компании считают необоснованными».

Литву, разумеется, ни в чем убеждать не надо. Ей достаточно дать указания. Она их с удовольствием выполнит, руководствуясь старым советским принципом: «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!»

Всего-то и разницы, что раньше партия называлась КПСС, а сегодня — Демократическая партия США.

Официальные представители Пекина раскритиковали Литву за отказ от сотрудничества с Nuctech. «Решение литовской правительственной комиссии блокировать ее (компанию — прим. RuBaltic.Ru) в аэропортах Литвы явно определяется политическими мотивами. Это обернется потерями для Литвы. Рыночные факты это подтвердят», — говорится в сообщении посольства КНР.

Зато американский колониальный офицер (то есть посол США) Роберт Гилкрист похвалил «шаги литовского правительства по защите национальной безопасности Литвы и инфраструктуры особой важности».

Осталось только закупить втридорога американское оборудование, чтобы наглядно продемонстрировать приверженность «евроатлантической солидарности».

Самое интересное, что в прошлом году Финляндия точно так же выбирала поставщика сканеров для грузов вдоль границы с Россией. Она установили очень низкую цену, и только одна компания подала заявку на участие в тендере. Догадываетесь, какая? Это компания Nuctech.

The Wall Street Journal пишет, что американские дипломаты призывали финнов отказаться от «опасного» китайского оборудования. Но те все равно подписали контракт с Nuctech. Так почему же Финляндия — одна из наиболее передовых стран Европы в области высоких технологий — не разглядела «угрозу национальной безопасности» в сканерах из Поднебесной?

Возможно, потому что нет никакой угрозы, а есть только американская кампания по дискредитации китайского производителя?

История с Nuctech — это только вершина айсберга. Отношения Вильнюса и Пекина в последние годы складывались непросто. Китай официально объявлен «угрозой национальной безопасности Литвы», его коварные планы описаны в отчетах Департамента госбезопасности (ДГБ) и военной разведки прибалтийской республики.

Президент Гитанас Науседа критиковал планы строительства внешнего глубоководного порта в Клайпеде на деньги китайских инвесторов.

Визиты Далай-ламы для Литвы — обычное дело. Особенно теплые отношения у духовного лидера Тибета сложились с лидером консерваторов Витаутасом Ландсбергисом.

Он же оказал радушный прием премьер-министру так называемого Тибетского правительства в изгнании Лобсангу Сангаю, что вызвало гневную реакцию Пекина.

Депутаты какой страны дерзнули подписать открытое письмо во Всемирную организацию здравоохранения с требованием допустить на международную конференцию представителей Тайваня? Литвы, разумеется.

В прошлом году власти прибалтийской республики пошли еще дальше и санкционировали создание Литовско-тайваньского форума. В списке его заявленных целей — поддержание стремлений Тайваня, связанных с демократией, правами человека и правом народов на самоопределение.

«Сходное географическое положение, когда угрозу безопасности представляет большой агрессивный сосед, борьба за свободу и демократию, уважение к правам человека и личному достоинству объединяют наши народы, хоть и находящиеся далеко друг от друга», — говорил депутат Сейма Мантас Адоменас.

Китайские дипломаты наверняка обратили внимание на его слова и сделали соответствующие выводы.

Наконец, не стоит забывать, что на прошлых парламентских выборах в Литве победили консерваторы-ландбергисты, которые пообещали защищать демократию по всему миру — «от Беларуси до Тайваня». Это прямая цитата. А несколько дней назад министр иностранных дел республики Габриэлюс Ландсбергис на встрече со своими европейскими коллегами сделал еще один выпад в сторону Китая.

«Выступая от имени Литвы и Латвии, Ландсбергис выразил озабоченность чрезвычайно тесным сотрудничеством между Китаем и Россией и создаваемыми им гибридными угрозами, подчеркнул уравновешивающую роль сотрудничества между ЕС и Японией в обеспечении региональной безопасности и важность трансатлантического сотрудничества», — говорится в пресс-релизе литовского МИД.

А ведь не так давно Вильнюс грезил о том, чтобы «вписаться» в проект «Нового Шелкового пути».

Лично Даля Грибаускайте рекламировала Си Цзиньпину литовские товары и обсуждала с ним вопросы двустороннего экономического сотрудничества, а не соблюдения прав человека в Тайване и Гонконге.

Но эти времена прошли. Сейчас клан Ландсбергисов и их ручной президент делают все возможное, чтобы Литва не получила даже крохотного кусочка от китайского инвестиционного пирога.

Статья доступна на других языках:
Читайте также
9 сентября 2020
Интервью с старшим научным сотрудником Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Василием Кашиным.
15 апреля 2020
Охранная полиция Эстонии опубликовала ежегодный отчет. Ничего сенсационного — главной угрозой остается Россия. Но в один ряд с ней поставлен Китай, якобы проявляющий к Эстонии повышенный интерес из-за ее членства в международных организациях и географического положения.
19 августа 2020
Продолжающееся ухудшение отношений США и Китая бьет рикошетом по Украине. Незалежная может также стать разменной монетой в торге США и России о вхождении последней в коалицию против Китая.
23 ноября 2018
Европейский союз намеревается выработать систему контроля над иностранными инвестициями. По сообщениям Reuters, предварительный план уже был согласован переговорщиками от Европарламента и государств — членов ЕС.