Экономика Экономика

Сельскохозяйственная политика ЕС продолжает уничтожать прибалтийских аграриев

Ограничения на объемы производства продовольственной продукции для стран ЕС действуют уже не одно десятилетие. 2016 год будет отмечен существенным сокращением квот на отлов рыбы в Рижском заливе. Таким образом практикуемая Брюсселем единая сельскохозяйственная политика продолжает сдерживать развитие аграрного сектора стран Прибалтики, а фермеры и рыболовы Латвии, Эстонии и Литвы вновь будут терпеть убытки.

Совет министров сельского и рыбного хозяйства Евросоюза принял решение существенно сократить квоты на вылов рыбы в Рижском заливе. Допустимый объем вылова кильки ограничен на 5,3% по сравнению с нынешним годом, салаки — на 10%, трески — на 20%. «Всем придется затянуть пояса и пытаться выжить с тем, что есть», — прокомментировал

ситуацию председатель Латвийской ассоциации рыбного хозяйства Инарийс Войтс, отметив, что латвийским рыбакам за все время нахождения в ЕС еще не предоставлялись столь низкие квоты.

Так называемые европейские квоты солидарности на использование водных ресурсов уже привели к тому, что во всех прибалтийских республиках рыбная промышленность существенно «сузилась». Следствием чего стало сокращение числа рыбоперерабатывающих предприятий и уменьшение рыболоведческого флота.

Система квот является одним из главных инструментов единой сельскохозяйственной политики Европейского союза. Квоты используются как средство ограничения перепроизводства таких видов продукции, как молоко, вино, зерновые культуры.

В 2004 году, когда прибалтийские республики и еще 7 стран присоединились к единой семье европейских государств, количество фермеров в ЕС увеличилось с 7 до 11 миллионов. На 30% была расширена общая площадь сельских земель, а аграрное производство выросло на 20%. Одновременно с этим к новым членам стала применяться вся совокупность репрессивных мер единой сельскохозяйственной политики Брюсселя. Уже в 2007 году Латвия, Литва и Эстония были оштрафованы на 3,2 млн евро каждая за создание запаса продуктов. Подобная практика в ЕС запрещена и при переговорах вступающие страны обязуются не делать подобного.

До столкновения с единой сельскохозяйственной политикой Евросоюза Прибалтика была «молочной Меккой». Однако после 2004 года к производителям молочной продукции в Латвии, Эстонии и Литве стали предъявляться брюссельские требования качества. Большинство мелких производителей молока были поставлены перед фактом, что отныне их продукция «не пригодна для закупки». В отличие от крупных фермерских хозяйств, малые молочники не имели возможности вложить огромные средства в модернизацию производства и «не вписались в рынок».

Производителей, сумевших пройти еэсовский контроль качества, стала добивать жесткая система квотирования. 

Нарушителей, позволивших себе произвести больше положенной Брюсселем нормы, ожидали серьезные санкции. 

«Из-за действующих квот ЕС на молоко в Латвии местные крестьяне иногда вынуждены производить его задаром, платя равноценные стоимости продукции штрафы», — сетует председатель правления Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс. Из-за низких квот молокопроизводители просто не могут позволить себе выйти на те объемы производства, когда их ремесло станет прибыльным.

Единая сельскохозяйственная политика ЕС не могла не оставить свой след в животноводстве прибалтийских республик. Так, поголовье коров в Литве сократилось в четыре раза, в Латвии — более чем в три раза. Содержать домашний скот стало нерентабельно, рядовые крестьяне начали стремительный забой. В результате поголовье скота в Эстонии, в сравнении с 1991 годом, уменьшилось в 5 раз, в Латвии, мечтавшей «завалить беконом всю Европу» — сократилось в три раза.

В 2005 году в ЕС началась реформа сахарного режима: Брюссель решил открыть европейский рынок для производителей из третьих стран. Квоты на производство сахара стали постепенно сокращаться. Со временем производимый объем «сладкого золота» стал меньше уровня внутреннего спроса. К 2013 году поставки сахара из Евросоюза сократились в 2,5 раза в сравнении с 1990 годом. ЕС превратился из крупного сахарного экспортера в крупнейшего импортера. Параллельно с этим закупочные цены на сахарную свеклу в Евросоюзе понизились более чем на 40%. 

Снижение цен и уменьшение квот привели к ликвидации производства сахара в Латвии. Три сахарных завода — в Елгаве, Лиепае и Екабпилсе — были закрыты. Как сообщал тогдашний министр земледелия Латвийской Республики Мартиньш Розе, местным производителям сахарной свеклы на момент вступления в ЕС не был известен сценарий реформы и они не виноваты в том, что в Евросоюзе наблюдается перепроизводство сахара.

Сворачивание сельского хозяйства в странах Прибалтики под надзором Брюсселя происходило на фоне значительного роста мировых цен на продукты питания. Т.е. тогда, когда оправдана была не ликвидация, а, напротив, расширение аграрного производства. За 10 лет в ЕС единая сельскохозяйственная политика нанесла непоправимый урон аграрному сектору Латвии, Эстонии и Литвы. Брюссельская система квот продолжает разрушать традицию земледелия и животноводства в Прибалтике.