«За Родину, за вольный Дон»: легендарный казак Недорубов, бивший австрийцев в Первую мировую и немцев — в Великую Отечественную

Недорубов Константин Иосифович родился 21 мая (2 июня) 1889 года на хуторе Рубежный станицы Березовской Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского. Из семьи потомственного казака. Русский. В 1900 году окончил три класса сельской начальной школы. Занимался крестьянским хозяйством.

С августа 1914 года — участник Первой мировой войны. Был начальником разведкоманды. Многократно отличался в дерзких вылазках в тыл врага, при захвате пленных, в оборонительных и наступательных боях. В одной из ночных вылазок захватил и доставил на свои позиции 52 пленных австрийских солдата с офицером, в другой во главе группы захватил вражеский штаб. Награждён четырьмя Георгиевскими крестами (полный георгиевский кавалер) и двумя георгиевскими медалями.

К началу Великой Отечественной войны призыву не подлежал по возрасту (52 года). Тем не менее в октябре 1941 года добился зачисления добровольцем в формировавшуюся в городе Урюпинске кавалерийскую дивизию народного ополчения из казаков-добровольцев. Казаки-ополченцы выбрали его командиром эскадрона. С июля 1942 года участвовал в боевых действиях.

Командир эскадрона 41-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского полка Недорубов К.И. проявил беспримерные мужество и героизм в оборонительных сражениях на Кубани начального этапа битвы за Кавказ. В результате внезапных налётов на противника 28 и 29 июля 1942 года в районе хуторов Победа и Бирючий Азовского района Ростовской области, 2 августа 1942 года — под станицей Кущёвская Кущёвского района Краснодарского края, 5 сентября 1942 года — в районе станицы Куринская Апшеронского района Краснодарского края и 16 октября 1942 года — у села Маратуки его эскадрон уничтожил до 800 солдат и офицеров противника. На личном боевом счету командира эскадрона было свыше 100 уничтоженных солдат врага.

Так, в бою 2 августа 1942 года за станицу Кущевскую, когда немцы охватили позиции полка, вместе со своим сыном бросился на левый фланг эскадрона. Оба бойца, огнём в упор из автоматов и используя гранаты, вынудили приближающегося противника залечь. И тут над полем боя раздалась команда К.И. Недорубова: «Казаки, вперёд за Родину, за Сталина, за вольный Дон». Возглавив эскадрон, К. И. Недорубов повёл его в контратаку. В рукопашной схватке противник был отброшен.

Похожий подвиг совершил в бою 16 октября 1942 года за селение Маратуки — после отражения четырёх атак врага поднял эскадрон в контратаку и в рукопашном бою отбросил его с большим уроном — до 200 солдат. Дважды был ранен в боях 5 сентября и 16 октября, причем в последнем бою — тяжело.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года гвардии лейтенанту Недорубову Константину Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После тяжёлого ранения лечился в госпиталях Сочи и Тбилиси. С декабря 1943 года гвардии капитан Недорубов К.И. — в запасе по ранению. Жил в станице Березовская Даниловского района Волгоградской области. Работал заведующим районным отделом социального обеспечения, заведующим районным отделом дорожного строительства, секретарём партийного бюро лесхоза, избирался депутатом районного совета депутатов трудящихся. Скончался 13 декабря 1978 года. Похоронен в станице Берёзовская.

Архивное видео

Источник: оригинальная статья