Контекст

В 1942 г. партизаны в Белоруссии освободили целый район, они даже успешно штурмовали город

Партизанские зоны в годы Великой Отечественной войны в Беларуси вовсе не были редким явлением. Как подсчитали современные историки, в Белорусской ССР к концу 1943 года было создано около 20 таких зон, занимавших в целом свыше 50 тыс. квадратных километров. Особо стоит отметить Кличевскую партизанскую зону как самую крупную по числу воевавших в ней народных мстителей и взятого ими под свою защиту гражданского населения.

О размахе партизанского движения на Кличевщине в первые месяцы оккупации красноречиво говорит донесение вышестоящему командованию, найденное у одного из убитых немецких офицеров. В нем указывалось: «В зоне Кличев, Бацевичи, Елизово, Чигиринка и в смежных с ними районах за вторую половину августа и первые дни сентября зарегистрировано 186 случаев убийств наших офицеров, чиновников и солдат. Кроме того, в боях с партизанскими отрядами убито и ранено 217 солдат и 8 офицеров. Поджоги материальных и продовольственных складов не прекращаются. За последние дни было три больших пожара в Кличеве и Бацевичах. Население упорно скрывает места нахождения партизанских отрядов».

К концу 1941 года в Кличевском районе уже действовало семь полноценных партизанских отрядов. В начале января 1942 года состоялось совещание командиров и комиссаров партизанских отрядов региона, на котором было принято решение уничтожить на территории Кличевщины все вражеские гарнизоны, что вскоре и было сделано.

Данный факт особо встревожил немецкое командование, и они в феврале месяце направили против партизан карательный отряд. Где конкретно размещаются народные мстители, немцы, конечно, не знали, поэтому рыскали по деревням и поселкам, чинили грабежи, убивали мирных граждан. Командование партизанских отрядов решило дать им бой. Из донесений разведки и связных стало известно, что на 22 февраля готовится карательная экспедиция в деревню Усохи. Партизаны предупредили жителей о готовящейся акции, и те вовремя смогли уйти в лес. С целью наиболее «гостеприимной встречи» нацистов свои основные силы народные мстители сосредоточили в нескольких километрах от Усох, и тем самым перекрыли все подступы к деревне, где немцы планировали провести экзекуцию.

Как и доносила разведка, в середине дня 22 февраля колонна немцев двинулась к Усохам. Партизаны подпустили их на близкое расстояние и открыли огонь. Не ожидавшие засады нацисты начали беспорядочно отстреливаться. Они было предприняли попытку прорыва, но массово сделать это так и не смогли — лишь немногим удалось уйти от возмездия.  

Но по-прежнему на территории района оставался один укрепленный вражеский гарнизон — непосредственно в самом Кличеве. Несмотря на то, что все окрестные деревни контролировались партизанами, кличевский гарнизон оставался для немцев стратегически важным объектом. Для партизан он представлял большую угрозу, так как в любой момент противник мог организовать отсюда наступление. Поэтому было решено: как следует подготовиться и силами нескольких партизанских отрядов разгромить вражеские укрепления. Штурм Кличева был назначен на 20 марта 1942 года. К операции решили привлечь силы четырех партизанских отрядов, чтобы вести наступление на вражеский гарнизон одновременно с трех направлений.  

«Густая, нудная висела тишина. Начинало светать, вдали четко прорисовались здание райисполкома и кирпичные стены строящейся школы, частные дома. Ливенцев оглядывал партизан, ребята нервничали, беспокоились, и сам он с нетерпением ждал связных, чтобы начать наступление. Связные пришли. И сразу выстрел пушки известил о начале операции, — вспоминал участник этого боя партизан Иван Шалай. — Подтянув отряд к центру, Ливенцев повел людей в атаку. Мощный раскатистый орудийный выстрел потряс землю, и снаряд попал в главное здание. За ним последовал второй, третий... Прячась за хатами, партизаны беспорядочно высыпали на площадь, завязался бой. Все смешалось в общее месиво, в хаос и ужас.

С двух сторон — с нашей и немецкой — тупо били пулеметы. Вражеские огневые точки удалось блокировать, партизаны беспрепятственно проникли внутрь зданий, где укрывались гитлеровцы и полицейские. Взвод Витоля завладел райисполкомом. Появились первые пленные. Немцы отступили к аэродрому, надеясь прорваться к Бобруйску, но там их ждал отряд Изоха и взвод Лепешкина. Дали гадам перцу!

Опасным местом оставался корпус школы-новостройки, удерживаемый немцами. Фрицы держали под прицелом улицы, сбегающие к площади. Сюда и подтянули свистуновцы силы, по пути разоружив и взяв в плен полсотни фашистов. В районе сквера пуля настигла командира, попав ему в шею. Командование отрядом принял комиссар Сперанский. Бой продолжился. Партизаны выкатили пушку и прямой наводкой ударили по школе. Стрельба сразу стихла. Остаток гарнизона бежал кто куда. Но смертельно ранило Витоля, его взвод еще очищал от противника территорию маслозавода, а командир судорожно бился за жизнь, падая и вновь поднимаясь, ловил и обнимал голубую даль. Партизаны вели зачистку центра, как вдруг по ним ударил пулемет. В доме, откуда стреляли, вместе с начальником укрылись полицаи. Пришлось дом поджечь. Когда пламя охватило крышу и полезло в окна, раздался крик: "Не стреляйте! Сдаемся!"

Последовал сухой одиночный выстрел, полицаи выволокли на ступеньки безжизненное тело своего начальника, косануло его под левую лопатку — готов! Убив главаря, они надеялись на прощение. К двум часам дня стрельба прекратилась, многие здания горели, разбитые снарядами только дымились, но их никто не тушил. На низкой высоте внезапно пролетел юнкерс, но дал только несколько очередей и удалился...»

Таким образом, разгромив гарнизон в Кличеве, партизаны полностью освободили довоенную территорию района от немцев.

...Весть о существовании свободного от врага региона моментально разлетелась по округе, и не только. Поэтому вполне естественно, что сюда в надежде найти спасение потянулись жители из соседних районов. Тех, кто мог держать оружие, направляли в партизанские отряды, а женщин, стариков и детей размещали в деревнях, семейных лагерях в лесу. По приблизительным подсчетам, под защитой 18 тыс. партизан в Кличевской партизанской зоне размещалось свыше 70 тыс. человек (до войны здесь проживало немногим более 46 тыс.).

Партизаны Беларуси. Василий Корж. «Никогда не обижайте мужика!».
Партизаны Беларуси. Василий Корж. «Никогда не обижайте мужика!».

Источник: Головко С. Партизанская республика // Беларусская Думка. 2015 - № 4 — С. 26–33

Читайте также
15 марта 2021
В начале 1943 года, во время ожесточенных боев на Кубани, в госпиталь доставили тяжело раненного старшину морской пехоты. Доставившие бойца сообщили, что парень он героический: поднял роту в атаку в тот момент, когда погиб командир. Героя звали Евдоким Завалий. Вот только хирурги, приступая к операции, с удивлением обнаружили, что перед ними не мужчина, а девушка.
16 марта 2021
Но прославились прибалтийские эсэсовцы не героическими сражениями с советскими частями. За февраль и март 1944 года солдаты латышской дивизии СС уничтожили в Витебской области Белоруссии 138 деревень, убили 17 тысяч человек и угнали в Германию еще 13 тысяч. Сюда же относится истребление прибалтийских евреев в Рижском гетто и концлагере Саласпилс — в этих событиях балтийские легионеры также принимали самое активное участие.
17 марта 2021
Русские начинали наступление в лесу после тщательной подготовки и наносили удар, как правило, по стыкам частей и подразделений на участке, который обороняющиеся считали недоступным, или по слабым местам обороны. Для ведения разведки русские высылали подразделения пехоты силой до роты, которые, ведя бой, нащупывали слабые места в немецкой обороне.
18 марта 2021
Рота попала в тяжелое положение, но сумела нанести ответный удар. Как только душманы открыли огонь из всех видов оружия, воины бросились на сближение и смяли первые огневые точки. Завязался рукопашный бой. На рядового Петра Коровина из-за скалы выскочил бородатый душман с ручным пулеметом.