Немцы с криками «Kosaken!» бросились врассыпную: легендарный бой кавалериста Огурцова. Три казака разгромили колонну из 30 машин

Огурцов Василий Васильевич родился в 1917 году в селе Добрынское ныне Суздальского района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал маляром на стройках Москвы. В июле 1941 года был призван в Красную Армию Фрунзенским райвоенкоматом города Москвы. Участник Великой Отечественной войны с 11 июля 1941 года.

В боях был трижды ранен (25 сентября 1941, 17 ноября 1942 и 16 апреля 1943 года). После одного из ранений воевал в составе 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса. В 1943 году участвовал в освобождении Донбасса и Северной Таврии, городов Гуляйполе, Каховка, Голая Пристань и Цюрупинск, в 1944 году — в ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки противника, освобождении Правобережной Украины, Молдавии, Румынии и Венгрии.

Особо отличился в ходе Дебреценской наступательной операции. 12 октября 1944 года, действуя в дозоре головной походной заставы полка вместе с двумя казаками, встретил на маршруте Инец – Шушторол – Сшитеря большую колонну автомашин противника в сопровождении трех самоходных пушек. Вместо того, чтобы послать гонца и дожидаться подмоги, казаки внезапно закидали гранатами три самоходки, после чего открыли огонь своих ППШ на по автомашинам. Немцы с криками «Kosaken!» (Казаки! — нем.) бросились врассыпную. Стараясь не дать немцам уйти, казаки бросились в погоню за превосходящими силами противника. Действуя шашкой, Огурцов лично зарубил восемь фрицев. На выручку немцам подбежали еще трое вражеских солдат, вооруженные ножами. Огурцов повалил одного немца ударом в голову сломанным автоматом, другого свалил на землю и зубами перегрыз ему горло. Внезапно в бой вступил танк, двигавшийся в хвосте колонны и незамеченный до этого казаками. Огурцов бросив гранату из-за подбитой немецкой самоходной пушки, вывел танк из строя. Экипаж танка казаки также полностью уничтожили. В этом бою в качестве трофеев были взяты 30 автомашин с грузами, две САУ, один танк, восемь мотоциклов, три орудия, более двух тысяч снарядов и много разного продовольствия и военного имущества.

25 декабря 1944 года в ходе Будапештской наступательной операции Огурцов в рядах своего эскадрона одним из первых ворвался на станцию Кечкед. В ходе уличного боя, увлекшись преследованием, оказался в распоряжении фашистов, под ним была убита лошадь. Продолжал уничтожать немцев огнем из автомата, а когда закончились патроны, малой саперной лопатой зарубил четырех фашистов. Погиб в этом бою, сраженный пулеметной очередью вражеского бронетранспортера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Огурцову Василию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в городе Орослань области Комаром-Эстергом (Венгрия).

Боевые товарищи сохранили автомат и лопату Героя. Ныне они хранятся в Музее истории донского казачества в Новочеркасске. В поселке городского типа Боголюбово Суздальского района Владимирской области именем Героя названа улица.

Как три казака атаковали вражескую колонну. Подвиг казака Огурцова Василия Васильевича

Источник: Герои страны

Настоящими стахановцами войны под Сталинградом были советские снайперы. Существовал настоящий культ метких стрелков. К 25-й годовщине Октябрьской революции было объявлено о начале «социалистического соревнования между снайперами». Победителем мог стать только один, но каждый снайпер за 40 убитых фашистов получал медаль «За храбрость» и звание «Знатного снайпера».
18 февраля 2022
Позднее в подобных ситуациях или при смене позиций никто уже не удивляется, когда из русских громкоговорителей несутся наименования дивизий и даже называются фамилии их офицеров. И сегодня ветераны гадают, каким образом русским удавалось через передний край поименно обращаться к немецким солдатам как раз тогда, когда те готовились пойти в баню.
21 февраля 2022
9 августа 1943 года бронебойщик старший сержант Иван Лысенко вступил в единоборство с пятнадцатью немецкими танками и вышел из него победителем. За этот подвиг ему присвоили звание Герой Советского Союза, но узнает он об этом только в 1983 г., пройдя испытание штрафбатом и лагерными пунктами ГУЛАГа в Коми-Пермяцком автономном округе. Когда он узнал о награде, у него случился инсульт.
22 февраля 2022
Поздней осенью 1942 г. в Освенцим привезли несколько сот советских военнопленных. Они пробыли в лагере около месяца, а затем их повели в газовую камеру: «Когда колонна поравнялась со штабелем сложенных у крематория дров, кто-то из смертников крикнул: — Товарищи, бей фашистских гадов!