Новости

Энергоэксперт рассказал об ударе по экономике Эстонии «Зеленой стратегии» Евросоюза

Источник изображения: wikimedia.org

Стремление эстонских властей следовать стратегии Евросоюза по сокращению выбросов парниковых газов может поставить под вопрос будущее промышленного региона Ида-Вирумаа. Таллину придется основательно переформатировать свой энергетический сектор, чтобы избавиться от использования неэкологичных горючих сланцев, говорится в материале эксперта Университета Восточной Финляндии (UEF) Андрея Белого.

Основные ресурсы горючих сланцев сосредоточены на промышленном северо-востоке Эстонии, в регионе Ида-Вирумаа. Здесь же расположены генерирующие энергомощности, использующие сланцы в качестве основного топлива, напоминает эксперт. Попытка угнаться за стремлением Евросоюза выйти к 2050 году на «климатическую нейтральность» для Эстонии означает основательную перетряску энергетического сектора республики.

«Производство электроэнергии в Эстонии основано на углеродоемком топливе, и отчасти по этой причине страна входит в число лидеров ЕС по этому показателю. Следовательно, вся энергетическая структура и промышленная база Ида-Вирумаа неизбежно пострадает от стремлений Европы достичь углеродно-нейтрального будущего», — отмечает эксперт UEF.

Таким образом, властям придется озаботиться будущим региона, чтобы он не оказался новым «социально-экономическим пустырем». Согласно представленному в июле проекту документа ЕС, Брюссель подтвердил приверженность «зеленому курсу» Европы и стремлению обнулить использование ископаемого топлива. Обновления существующих энергомощностей можно добиться тремя способами: постепенной декарбонизацией энергетики с переводом мощностей на природный газ, использованием водородной энергетики, а также максимальным переходом на электроэнергетику. Последний вариант ставится под сомнение, поскольку потребует значительных расходов топлива.

Попытки внедрить новые энергетические модели в Ида-Вирумаа, где использование горючих сланцев является гордостью местной промышленности, выходят за рамки чистой экономики и связаны с политическими рисками, отмечает эксперт. Белый напоминает, что три четверти населения региона составляют русские, которые, по мнению автора, относятся с настороженностью к инициативам центральных властей. 

Как ни неожиданно, позицию местного населения региона разделяют в националистической партии EKRE, имеющей в правительстве портфель министра финансов. В апреле глава Минфина Мартин Хельме потребовал изучить вопрос о выходе Эстонии из соглашения с ЕС по торговле квотами на выброс углекислого газа. Министр обосновал инициативу сложной экономической ситуацией в стране из-за пандемии коронавируса. 

Более того, в пользу того, чтобы оставить в покое генерирующие мощности региона, говорит недавнее многократное повышение цены на электроэнергию на энергобирже Северной Европы. Выходом в этой ситуации может стать переориентация имеющихся мощностей со сланца на природный газ, который в Прибалтику поставляют несколько игроков, включая Россию.

Читайте также
12 июля 2020
Фактический руководитель Литвы после ее выхода из СССР Витаутас Ландсбергис на заседании «Союза отечества — Христианских демократов Литвы» (СО-ХДЛ) заявил, что власти страны почти ничего не делают для борьбы с Белорусской АЭС (БелАЭС).
13 июля 2020
Круонисская гидроаккумулирующая электростанция (Круонисская ГАЭС) не будет использоваться для резервных нужд Белорусской АЭС (БелАЭС), заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
7 июля 2020
Эстонские власти не станут извиняться за новый закон об официальном оформлении иностранной рабочей силы, из-за которого в нынешнем году собирать урожай в республике оказалось некому. Об этом заявил глава Минфина республики Мартин Хельме.
8 июля 2020
Латвийские сторонники Греты Тунберг утром 17 июля проведут у посольства Германии мирную акцию протеста против энергетической политики Берлина, в частности против строительства «Северного потока — 2».