Новости

Власти Эстонии задумались о выходе из системы ЕС по квотам на парниковые газы

 
Источник изображения: https://www.rbc.ru/

Министр финансов Эстонии Мартин Хельме направил запрос министру окружающей среды Рене Кокку с предложением изучить возможность временного выхода страны из системы Евросоюза по торговле квотами на выбросы углекислого газа. Об этом сообщает ERR.

Хельме просит коллегу найти способ выхода из системы ЕС и оценить возможные последствия такого решения. Также в запросе содержится просьба узнать, поднимали ли другие страны вопрос о выходе из этой схемы. «Если ответ на этот вопрос утвердительный, то прошу привести перечень таких государств и, по возможности, аргументы, к которым они прибегли», — написал глава Минфина.

На прошлой неделе он заявлял об изучении возможности вывести Эстонию на время вызванного пандемией коронавируса экономического кризиса из схемы ЕС по торговле квотами на выбросы углекислого газа. По оценке Хельме, это позволит снизить цену на электричество. В настоящее время, утверждает министр, стоимость углекислого газа составляет половину цены электричества.

В пресс-службе Еврокомиссии сообщили изданию, что выход из системы по торговле квотами невозможен. Дело в том, что этот порядок обусловлен директивой ЕС, одобренной всеми членами сообщества и Европарламентом. Система торговли квотами на выбросы углекислого газа действует в ЕС с 2005 года в рамках борьбы с глобальным потеплением.

В Эстонии, по последним данным, коронавирус выявлен у 1185 людей, 24 человека погибли. До 1 мая в республике действует режим чрезвычайного положения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
США превратились из глобального лидера в глобального гопника
8 апреля
От осознания провала в борьбе с коронавирусом США становятся еще более агрессивными и начинают «делать Америку снова великой» методами мелкой шпаны.
Экономист назвала умирающие отрасли экономики Латвии
7 апреля
В Латвии из-за распространения коронавируса и введения карантина умирает четыре отрасли. Об этом в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» заявила экономист, независимый эксперт Евгения Зайцева.
Режим ЧП в Латвии продлен до 12 мая
7 апреля
Правительство Латвии продлило режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса до 12 мая.
Литва испугалась «информационной агрессии» России
8 апреля
Российские спецслужбы пытаются посеять панику в литовском обществе, распространяя заведомо недостоверную информацию об эпидемии коронавируса.
Обсуждение ()
Новости партнёров