Новости

Экономист назвала умирающие отрасли экономики Латвии

 
Источник изображения: fb.ru

В Латвии из-за распространения коронавируса и введения карантина умирает четыре отрасли. Об этом в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» заявила экономист, независимый эксперт Евгения Зайцева.

По ее словам, в первую очередь сложнее всего пришлось туристическому сектору Латвии. Экономист подчеркнула, что на сегодняшний день «умирает» внешний, а не внутренний туризм.

«Вторая отрасль, с ним связанная, — это гостиницы, которые жили за счет туристов. Третья отрасль — это рестораны и кафе, которые тоже жили за счет туристов. Общепит, который жил за счет внутренних потреблений, — не умирает, отрасль сейчас приостановлена. И четвертая отрасль — это пассажирские международные перевозки», — сказала Зайцева.

Эксперт добавила, что национальный авиаперевозчик airBaltic сокращает свою деятельность. Компания массово увольняет сотрудников и оставляет только грузоперевозки, которые востребованы в мире. Она напомнила, что тоже самое происходит в сферах железнодорожных, морских и автобусных пассажирских перевозок.

«То есть эти четыре отрасли на сегодня умерли. Их возможное восстановление может начаться не раньше, чем через шесть месяцев после того, как будут открыты границы», — отметила Зайцева.

Ранее в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» эксперт заявила, что страны начнут открывать свои границы не раньше марта 2021 года. Она подчеркнула, что Европа и США останутся закрытыми еще долго.

На сегодняшний день в Латвии зарегистрировано 548 случаев заражения COVID-19, в республике действует режим ЧС. Все международные пассажирские перевозки остановлены, массовые мероприятия запрещены, закрыты школы и вузы.

Ранние выпуски программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» слушайте на нашем YouTube-канале.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Карантин по коронавирусу в Литве продлят на две недели
7 апреля
Правительство Литвы продлит карантин по коронавирусу на две недели.
Медики рассказали о переполненных пациентами с пневмонией больницах Витебска
7 апреля
Больницы Витебска переполнены пациентами с пневмонией.
Польское СМИ: не прошедшая проверку коронавирусом Восточная Европа может забыть о своей независимости
7 апреля
Евросоюз проходит проверку на прочность возникшим на другом конце света коронавирусом. Брюссель, хоть и с большим опозданием, начал формировать пакеты помощи европейским государствам. Однако страны бывшего СССР не могут рассчитывать на щедрость европейского бюджета. Основная нагрузка в борьбе с пандемией ляжет на их собственные экономики.
В украинской армии зафиксирована первая смерть от коронавируса
7 апреля
Первая смерть от коронавируса зафиксирована в Вооруженных силах Украины (ВСУ).
Обсуждение ()
Новости партнёров