Новости

Польское СМИ: не прошедшая проверку коронавирусом Восточная Европа может забыть о своей независимости

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru/

Евросоюз проходит проверку на прочность возникшим на другом конце света коронавирусом. Брюссель, хоть и с большим опозданием, начал формировать пакеты помощи европейским государствам. Однако страны бывшего СССР не могут рассчитывать на щедрость европейского бюджета. Основная нагрузка в борьбе с пандемией ляжет на их собственные экономики, и некоторые восточноевропейские государства этой проверки могут не выдержать, говорится в статье польского издания Tygodnik TVP.

В нынешний сложный период, который может продлиться месяцы и даже годы, ряд европейских стран входят не в лучшем виде. Помимо тяжелой нагрузки на систему здравоохранения, государства ожидают экономические последствия, и далеко не все к этому готовы. Украину раздирают внутренние политические конфликты, и конца этому не видно. В свою очередь Беларусь готовится к сложному периоду президентских выборов, говорится в статье.

Какими бы ни были оптимистические официальные данные, республика в любом случае ощутит на себе последствия эпидемии. Соседи Беларуси, включая Россию, закрыли границы — это сократит движение товаров, учитывая, что белорусский экспорт идет преимущественно на восток. Кроме того, работающие в России и Польше белорусы потеряют работу и не смогут содержать свои семьи.

Ослабленная экономика республики и ранее балансировала на грани рецессии, особенно из-за спора с Москвой о стоимости поставок нефти. Теперь же Минск ожидает «экономическая буря», которая повлечет одно за другим негативные последствия для хозяйственная деятельность страны.

Не в лучшей ситуации оказалась и Украина на фоне падения доходов бюджета еще до начала пандемии коронавируса. Бюджет страны также ждут нелегкие времена после того, как миллионы граждан больше не смогут присылать денежные переводы из-за границы.

Эпидемия COVID-19 лишь послужила триггером экономических проблем. По словам украинского президента Владимира Зеленского, страна не может себе позволить сохранять длительный карантин, загнав в дома работников множества сфер, поскольку у людей нет сбережений, неудовлетворительна социальная помощь, а у правительства отсутствуют финансы. 

Этим объясняется срочный созыв Зеленским украинских олигархов с просьбой взять на себя основные расходы по преодолению коронавируса и сглаживанию последствий экономического кризиса. Последний раз такое позволял себе бывший тогда президентом Петр Порошенко: в 2014 году, после начала конфликта на востоке Украины.

Как бы ни развивались события, ясно, что страны бывшего Советского Союза выйдут из коронавирусного кризиса ослабленными. Более того, интереса мирового сообщества к проблемам молодых европейских демократий значительно поубавится.

Но главное, уверен автор статьи, будущее этих государств зависит от того, как переживет нынешний кризис их крупный восточный сосед — Россия. Если Москва покажет, что вышла из «полосы турбулентности» более окрепшей, чем возникшие на руинах СССР государства, то их «приключенческая» история независимости может оказаться значительно короче, чем планировали они сами, а «Большой Брат вновь приблизится к польским границам», резюмирует автор.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кто будет собирать яблоки: в Польше обеспокоены уходом украинцев из-за коронавируса
5 апреля
Массовый исход заробитчан из Польши по причине пандемии коронавируса несет неприятные последствия для экономики. Аналитическое агентство Bloomberg подсчитало, что из-за оттока украинских трудовых мигрантов польская экономика рискует потерять 47 миллиардов долларов.
Аналитик рассказала, когда начнут открывать границы в Прибалтике и Европе
6 апреля
Страны начнут открывать свои границы не раньше марта 2021 года. Об этом в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» заявила экономист, независимый эксперт Евгения ЗАЙЦЕВА.
«Коронакризис» разрушает инфраструктуру Прибалтики
6 апреля
Из-за пандемии коронавируса в Литве временно приостановили работы по выводу из эксплуатации Игналинской атомной электростанции (ИАЭС). Регулярно увольняет сотрудников латвийский национальный авиаперевозчик airBaltic.
Польское СМИ: после пандемии в НАТО задумаются о смысле своего существования
3 апреля
Североатлантический альянс столкнулся с ситуацией, к которой был явно не готов. Война с коронавирусом лишь отдаленно напоминает конфликт с использованием биологического оружия, говорится в статье польского издания wPolityce. Автор материала предупреждает, что НАТО необходимо пересмотреть смысл пребывания своих войск в Восточной Европе.
Обсуждение ()
Новости партнёров