Новости

Польское СМИ: после пандемии в НАТО задумаются о смысле своего существования

 
Источник изображения: e-news.su

Североатлантический альянс столкнулся с ситуацией, к которой был явно не готов. Война с коронавирусом лишь отдаленно напоминает конфликт с использованием биологического оружия, говорится в статье польского издания wPolityce. Автор материала предупреждает, что НАТО необходимо пересмотреть смысл пребывания своих войск в Восточной Европе.

Самая мощная военная организация мира — НАТО — столкнулась с серьезным испытанием, а ее будущее становится туманным, считает автор статьи. По его мнению, после завершения пандемии коронавируса участников Альянса ждет долгий и неприятный разговор о смысле его дальнейшего существования. При этом в США такая дискуссия уже началась.

В статье приводится мнение американского эксперта Института исследований внешней политики Николаса Гвоздева, заявившего, что в посткоронавирусных реалиях будет гораздо сложнее убеждать европейские страны увеличить собственные военные нужды до 2%, как того требует регламент НАТО. В качестве примера приводятся государства юга Европы, которые и ранее не горели желанием увеличивать бюджетные траты на оборону. Теперь же они наверняка не захотят об этом даже думать.

Такие настроения приведут к раздражению вашингтонских политиков, которые наверняка заговорят, что охрана Европы — дело самих европейцев. Таким образом, в трудные времена стратегией выживания европейских стран будет национальных эгоизм и собственные интересы. Что же касается государств, находящихся далеко от «линии фронта», то желание повышать траты на общую европейскую оборону и вовсе исчезнет.

Наглядной иллюстрацией национального эгоизма являются скандалы последних недель, связанных с перекупкой любой ценой медпрепаратов для борьбы с коронавирусом у стран, еще вчера декларировавших нерушимые союзнические связи, отмечается в статье польского издания.

Масла в огонь подливает отказ ряда европейских стран ввязываться в потенциальный военный конфликт с Россией, что союзники по НАТО сделать обязаны согласно пятой статье устава Альянса. Автор материала ссылается на проведенное еще до пандемии исследование, которое показало нежелание половины населения, опрошенного в 16 странах, оказывать помощь своим соседям в «случае нападения России».

Американский аналитик считает, что власти стран Восточной Европы в ближайшее время будут более озабочены наплывом мигрантов, чем усилением военного присутствия на границах с Россией. Таким образом, заключает автор статьи, если НАТО действительно хочет выжить, организации нужно быть готовой к серьезным изменениям. Опыт борьбы с эпидемией коронавируса может заставить Вашингтон задуматься о смысле постоянного присутствия американских войск на «восточном фланге» Европы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Доклад: военные возможности России обязывают НАТО найти с ней общий язык ради стабильности в Европе
27 марта
Завершение действия Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) поставило НАТО перед необходимостью обеспечить защиту от ракетных атак в Европе. Добиться этой цели можно через усиление мобильности противоракетных систем, а также выход на новое соглашение с Россией.
«Смерть мозга» Альянса: Столтенберг анонсировал реформу НАТО
31 марта
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил о формировании группы экспертов для разработки предложений по реформированию Североатлантического альянса. Ранее президент Франции Эммануэль Макрон констатировал «смерть головного мозга» НАТО из-за неспособности США и Европы координировать свои действия.
Доклад: многолетние заявления о сплоченности НАТО разбились за неделю эпидемии коронавируса
31 марта
Распространение эпидемии коронавируса создало угрозы для стран — участниц Североатлантического альянса. В нынешней ситуации НАТО необходимо продемонстрировать способность оперативно оказывать помощь пострадавшим государствам. В противном случае организации грозит снижение общественной поддержки.
В НАТО призвали сотрудничать с Россией против коронавируса
1 апреля
Постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчинсон считает, что Альянс должен объединиться с Россией в борьбе против коронавируса.
Обсуждение ()
Новости партнёров