Новости

Доклад: многолетние заявления о сплоченности НАТО разбились за неделю эпидемии коронавируса

 
Источник изображения: ria.ru

Распространение эпидемии коронавируса создало угрозы для стран — участниц Североатлантического альянса. В нынешней ситуации НАТО необходимо продемонстрировать способность оперативно оказывать помощь пострадавшим государствам. В противном случае организации грозит снижение общественной поддержки, говорится в бюллетене Польского института международных отношений (PISM).

Альянсу представилась удобная возможность продемонстрировать отработанную десятилетиями способность реагировать в кризисных ситуациях. В настоящее время общим вызовом для стран стал коронавирус. Однако отсутствие видимого ответа на мировую угрозу грозит НАТО снижением общественной поддержки и, как следствие, ослаблением его политической роли, отмечается в бюллетене PISM.

Так, президент США Дональд Трамп объявил о решении закрыть границы государства без консультаций с европейскими союзниками. Следствием этого может стать усиление антиамериканских настроений в Европе при одновременном ослаблении авторитета Североатлантического альянса в целом, подчеркивается в материале. Авторы предупреждают, что на фоне растерянности союзников усиливается роль России и Китая в попытках подогреть негативное отношение к НАТО.

«Если участник Альянса или страна — партнер не может справиться с последствиями кризиса, он может обратиться за помощью через Евроатлантический координационный центр реагирования на стихийные бедствия (EADRCC). <…> Важность антикризисного управления значительно возросла после окончания холодной войны, когда некоторые страны перестали чувствовать угрозу прямого нападения на свою территорию», — говорится в бюллетене Польского института.

Однако авторы материала всё же признают негативное влияние коронавирусной пандемии на оперативные возможности НАТО. Так, Альянс приостановил свою учебную миссию в Ираке на 60 дней, а Великобритания объявила о временном выводе своих солдат. США значительно сократили масштабы маневров Defender Europe 2020, которые должны были впервые за четверть века продемонстрировать способность поддерживать миссию коллективной обороны в Европе. Из запланированных 20 тыс. солдат в Европу были переведены только шесть тысяч, а военные учения в Норвегии были и вовсе отменены.

«Пандемический кризис может существенно изменить представления государств — членов [ Североатлантического альянса] об угрозах, которые будут учитывать то, как НАТО реагировал на распространение вируса. Отсутствие реакции Альянса на кризис может привести к обвинениям в том, что, несмотря на десятилетние разработки антикризисных механизмов, он не ответит на растущую угрозу населению входящих в него государств», — отмечается в бюллетене.

Кроме того, в материале содержится прогноз о том, что государства — участники Альянса еще не скоро смогут довести увеличение своих оборонных расходов до 2% ВВП, как того требует правило. В конечном счете «ограничение расходов и способности НАТО выполнять свои миссии окажут негативное влияние на политическую волю США к увеличению военного присутствия в Европе».

Во вторник в штаб-квартире Североатлантического альянса сообщили о подготовке экспертной группы для выработки предложений по реформированию организации. Осенью французский президент Эммануэль Макрон заявил о «гибели головного мозга» НАТО из-за отсутствия координации между Соединенными Штатами и союзниками. По его словам, Европа рискует перестать контролировать свою судьбу, если не начнет рассматривать себя как самостоятельную геополитическую силу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
На Украине решили бороться с коронавирусом по примеру Японии
31 марта
Министерство здравоохранения Украины рассчитывает пройти эпидемию коронавируса без пиковой нагрузки, как это произошло в Японии. Об этом заявил главный санитарный врач страны Виктор Ляшко.
«Смерть мозга» Альянса: Столтенберг анонсировал реформу НАТО
31 марта
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил о формировании группы экспертов для разработки предложений по реформированию Североатлантического альянса. Ранее президент Франции Эммануэль Макрон констатировал «смерть головного мозга» НАТО из-за неспособности США и Европы координировать свои действия.
«Лучше месяц посидеть дома с родными, чем месяц лежать в реанимации»
31 марта
Эпидемия коронавируса в Италии продолжает уносить жизни людей, страна по-прежнему занимает первое место в Европе по распространению COVID-19. Жители Италии рассказали о том, как они живут, болеют и лечат людей.
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Путина и Трампа
31 марта
Состоявшийся накануне разговор президента России Владимира Путина с коллегой из США Дональдом Трампом был конструктивным и объемным по содержанию. Главы государств обменялись информацией по коронавирусу.
Обсуждение ()
Новости партнёров