Новости

Макрон констатировал смерть мозга у НАТО

 
Источник изображения: tass.ru

Президент Франции Эммануэль Макрон в интервью журналу The Economist резко высказался в адрес НАТО. По его мнению, у Североатлантической организации наступает «смерть мозга» из-за отсутствия координации между США и союзниками.

«То, что мы сейчас переживаем — это смерть мозга НАТО», — заявил он. По мнению Макрона, Европа «стоит на краю пропасти» и рискует перестать контролировать свою судьбу, если не начнет рассматривать себя как самостоятельную геополитическую силу.

На вопрос о функционировании ст. 5 Устава НАТО, обязывающей союзников прийти на помощь к подвергшемуся агрессии члену организации, Макрон ответил: «Я не знаю». «Но что будет означать ст. 5 завтра?» — сказал он. Президент усомнился в том, что НАТО заступится за Турцию в случае, если «режим Башара Асада» решит ей отомстить.

Ранее Эммануэль Макрон называл серьезной ошибкой НАТО неспособность отреагировать на наступление Турции на курдов на севере Сирии. Президент в связи с этим задался вопросом об эффективности Альянса. Боевые действия в регионе завершились после переговоров президента РФ Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
США разъяснили Беларуси цель размещения «Абрамсов» в Литве
30 октября 2019
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил смену плана реагирования на размещение американских танков в Литве после встречи государственного секретаря Совета безопасности республики Станислава Зася с временным поверенным в делах США в Минске Дженифер Мур.
Фото дня: Зеленский стоит перед сидящим генсеком НАТО
31 октября 2019
Пресс-служба президента Украины Владимира Зеленского опубликовала на его официальном сайте фотоотчет со встречи главы государства с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.
Зачем американцам нужны танки на границе с Беларусью
6 ноября 2019
Этой осенью отмечен стремительный рост военно-политической активности блока НАТО в Балтийском регионе, в непосредственной близости от границ Беларуси.
Деньги на крови: как США наживаются на войне в Донбассе
4 ноября 2019
Военная помощь Украине оказалась в эпицентре борьбы за власть в США. Дональд Трамп приостановил финансирование украинской армии из-за предположений, что деньги США на войну в Донбассе были источником колоссальной коррупции в команде бывшего президента Барака Обамы.
Обсуждение ()
Новости партнёров