Новости

США разъяснили Беларуси цель размещения «Абрамсов» в Литве

 
Источник изображения: https://sputnik.by/

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил смену плана реагирования на размещение американских танков в Литве после встречи государственного секретаря Совета безопасности республики Станислава Зася с временным поверенным в делах США в Минске Дженифер Мур. Об этом сообщает БелТА.

Во время встречи, которая произошла по инициативе американской стороны, Мур пояснила Засю цели развертывания механизированного батальона США на полигоне в Пабраде, планы его пребывания и конкретные сроки возвращения. Также, по словам госсекретаря Совета безопасности, «была предоставлена дополнительная информация о замысле учений “Защитник Европы-2020”».

«В целом оперативность реагирования и руководства НАТО, и страны-лидера Североатлантического альянса на наши вопросы свидетельствует о том, что голос Беларуси был услышан, а наша позиция — принята во внимание. Это важно для нас. Значимо и то, что во время беседы подтверждено общее стремление снизить опасения вокруг данной проблемы и обеспечить транспарентность принятия подобных решений в будущем», — заявил Зась.

Он признал, что Минск встревожился в связи с размещением американской бронетехники близ белорусской границы «в условиях недостатка доверия и информированности». Станислав Зась посчитал важным, что «американские партнеры проявили стремление к открытому и конструктивному диалогу в духе требований Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности».

Госсекретарь Совета безопасности Беларуси заключил, что позиция Минска, направленная на снижение военно-политической напряженности в Европе, остается неизменной. По его словам, Беларусь продолжит следовать этим курсом, направленным на «поддержание взаимоуважительного диалога стран-партнеров во имя сохранения мира и безопасности».

Как сообщалось ранее, на полигоне Пабраде недалеко от литовско-белорусской границы разместились 500 американских военнослужащих, 30 танков «Абрамс» и 25 БМП «Брэдли». Личный состав и бронетехника дислоцированы на полгода для участия в совместных с литовскими военными учениях. Ранее Александр Лукашенко анонсировал асимметричный ответ Беларуси на размещение американских солдат и танков в Литве.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Шведское СМИ назвало Россию «историческим врагом» Европы
29 октября 2019
Европа не должна ослаблять давление на своего «исторического врага» — Россию — несмотря на триумф Владимира Путина в Сирии и противоречия внутри Евросоюза по антироссийским санкциям.
В Эстонию прибыли британские вертолеты для участия в учениях
29 октября 2019
Вертолеты Сухопутных войск Великобритании AW159 Wildcat сели на эстонской авиабазе Эмари.
Военный эксперт: «психозы» Минобороны Норвегии могут плачевно закончиться
30 октября 2019
Военный эксперт, президент Центра исследования общественных прикладных проблем Александр Жилин назвал не соответствующей действительности информацию норвежских СМИ об операции российских подводных лодок в Северной Атлантике по прорыву оборонительных рубежей НАТО для подхода к восточному побережью США.
Минобороны Латвии решило повысить штрафы за неявку на военные учения
30 октября 2019
Министерство обороны Латвии разработало поправки к закону о военной службе, ужесточающие наказание для солдат запаса за неявку на учения.
Обсуждение ()
Новости партнёров