Новости

Минобороны Латвии решило повысить штрафы за неявку на военные учения

 
Источник изображения: https://www.stripes.com/

Министерство обороны Латвии разработало поправки к закону о военной службе, ужесточающие наказание для солдат запаса за неявку на учения. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на LETA.

Военное ведомство предлагает повысить штраф за первое нарушение с нынешних 210 евро до 350 евро. Сейчас штрафом в 350 евро наказываются уклонисты, повторно не явившиеся на учения в течение года. Законопроект может вступить в силу 1 января 2020 года. Расследованием административных дел будет заниматься Военная полиция.

Латвийское законодательство предусматривает вызов военнослужащего резерва в должности инструктора на учения запаса на срок до 30 дней в году, а офицера — на срок до 60 дней в году. За неполные три месяца 2019 года в Латвии были оштрафованы 34 солдата резерва, не явившиеся на учения запаса. В основном к ним применили штрафы от 10 до 70 евро. В одном случае сумма штрафа составила 300 евро.

Латвийцы, проигнорировавшие повестки, в основном не являлись в суды. Часть виновных объяснила неявку работой за границей или в море. В качестве причин неявки также упоминались медовый месяц, болезнь без посещения врача и другие. Эти причины суды отказались считать уважительными.

В 2017 году Минобороны Латвии разослало заказным письмом 966 повесток резервистам. 285 из них не дошли до адресатов. Еще в 102 случаях резервисты отказались отвечать Минобороны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эстония получила 18 британских танков
28 октября 2019
Эстония приняла первую партию бронетехники из Великобритании, включая 18 танков «Челленджер».
Президент Литвы назвал размещение американского батальона частью оборонной политики
29 октября 2019
Размещение механизированного батальона США с бронетехникой на восточной границе Литвы является оборонительной мерой.
Шведское СМИ назвало Россию «историческим врагом» Европы
29 октября 2019
Европа не должна ослаблять давление на своего «исторического врага» — Россию — несмотря на триумф Владимира Путина в Сирии и противоречия внутри Евросоюза по антироссийским санкциям.
В Эстонию прибыли британские вертолеты для участия в учениях
29 октября 2019
Вертолеты Сухопутных войск Великобритании AW159 Wildcat сели на эстонской авиабазе Эмари.
Обсуждение ()
Новости партнёров