Новости

Президент Литвы назвал размещение американского батальона частью оборонной политики

 
Источник изображения: https://www.lrp.lt

Размещение механизированного батальона США с бронетехникой на восточной границе Литвы является оборонительной мерой. Об этом сообщает LRT со ссылкой на президента балтийской республики Гитанаса Науседу.

«Тот факт, что войска и техника НАТО размещены в Литве, является лишь желанием защитить народ от возможных вмешательств, чтобы люди могли жить в безопасности и благополучии. Это единственная цель оборонной политики Литвы», — заявил глава государства.

Он подчеркнул, что Литва не претендует на территории других стран и не имеет цели напугать соседей. По словам Науседы, политика Вильнюса была и остается мирной. Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко пригрозил Литве асимметричным ответом на размещение близ своей границы американской бронетехники.

В Литве на полигоне Пабраде близ белорусской границы на полгода размещены 500 военнослужащих первого батальона 9-го полка 1-й дивизии армии США, 30 танков «Абрамс» и 25 БМП «Брэдли». Американские солдаты и бронетехника будут участвовать в учениях вместе с литовскими военными.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Отдать Калининград Польше: в США хотят наказать Россию за «агрессию» против Прибалтики
28 октября 2019
Россия захватит страны Прибалтики за несколько дней, а НАТО придет на помощь лишь спустя месяцы. Об этом говорится в докладе близкого к ЦРУ и Госдепартаменту США Джеймстаунского фонда «Как защитить страны Балтии».
Лукашенко пообещал асимметричный ответ на размещение американских танков в Литве
28 октября 2019
Беларусь асимметрично ответит на размещение механизированного батальона США с бронетехникой возле своей границы в Литве.
Литовским фермерам из зоны загрязнения в Алитусе запретили сдавать молоко
28 октября 2019
Власти Литвы запретили фермерским хозяйствам, находящимся в зоне загрязнения из-за пожара в Алитусе, сдавать молоко.
Беларусь и Россия переработают план применения региональной группировки войск
28 октября 2019
Беларусь и Россия переработают план применения региональной группировки войск и проведут совместную разведку в связи с запланированными на весну следующего года масштабными учениями НАТО Defender Europe.
Обсуждение ()
Новости партнёров