Новости

Литовским фермерам из зоны загрязнения в Алитусе запретили сдавать молоко

 
Источник изображения: pixabay.com

Власти Литвы запретили фермерским хозяйствам, находящимся в зоне загрязнения из-за пожара в Алитусе, сдавать молоко. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на министра сельского хозяйства балтийской республики Андрюса Палениса.

«Точно также утверждены места для забоя скота, где будут исследовать мясо, поскольку вредные вещества скапливаются в жировом слое, только после исследования выяснится, можно ли употреблять в пищу мясо конкретного животного», — пояснил министр.

Также выясняется, можно ли будет в пострадавшем от загрязнения районе вообще заниматься скотоводством. Пока не ясно, смогут ли аграрии после получения компенсаций покупать и выращивать скот. Нанесенный фермерам ущерб будет компенсирован из государственного резерва. В отношении них не будут применяться санкции в связи с невыполнением обязательств перед Евросоюзом.

В понедельник, 28 октября, в Алитус приехал президент Литвы Гитанас Науседа. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Он осмотрел место возгорания и поблагодарил пожарных.

В одной части загрязненной территории находятся 35 молочных хозяйств, в другой — 21. Пожар на предприятии по переработке автомобильных покрышек в Алитусе начался 16 октября. Возгорание было ликвидировано только спустя неделю. По оценке Литовского института наук о здоровье, последствия пожара будут ощущаться на протяжении десяти лет.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва стягивает танки НАТО к белорусской границе
24 октября 2019
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил дать адекватный ответ на прибытие в Литву танковой бригады из США. Лукашенко отметил, что на границах Республики Беларусь «вырисовывается дуга нестабильности», намекая на действия властей прибалтийской республики.
Литовские фермеры проиграли войну санкций с Россией
17 октября 2019
Положение литовских фермеров в условиях санкционной войны с Россией становится все более плачевным. Аграрии жалуются на низкие закупочные цены своей продукции и удешевление сельскохозяйственных земель, Европа отказывается компенсировать им потери от засухи.
100 дней Науседы: чем новый президент Литвы отличается от Грибаускайте
16 октября 2019
Президент Литвы Гитанас Науседа проработал первые сто дней на посту главы государства. О проделанной работе и планах на будущее он решил отчитаться в ходе пресс-конференции, но никаких громких заявлений на ней не прозвучало.
Президент Литвы внес в Сейм законопроекты для недопуска электроэнергии с БелАЭС
16 октября 2019
Президент Литвы Гитанас Науседа внес в парламент законопроекты, позволяющие не допустить в энергосистему страны электроэнергию, которую будет производить Белорусская атомная электростанция (БелАЭС).
Обсуждение ()
Новости партнёров