Новости

Президент Литвы внес в Сейм законопроекты для недопуска электроэнергии с БелАЭС

 
Источник изображения: https://sputnik.by

Президент Литвы Гитанас Науседа внес в парламент законопроекты, позволяющие не допустить в энергосистему страны электроэнергию, которую будет производить Белорусская атомная электростанция (БелАЭС). Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Импорт электроэнергии, произведенной опасным для общественного здоровья и окружающей среды способом, является угрозой нашей национальной безопасности. Необходимо принять дополнительные меры, которые обеспечили бы заслон ее попаданию на территорию Литвы», — говорится в сообщении.

Разработанные Науседой поправки, в частности, предполагают следующие пункты: аннулирование лицензии на импорт электроэнергии из третьих стран, в которых действуют небезопасные, по мнению Вильнюса, электростанции; прекращение выдачи новых лицензий. Ранее президент Литвы на пресс-конференции по случаю 100 дней пребывания на своем посту анонсировал такие меры.

Строящаяся в 50 километрах от Вильнюса БелАЭС в 2017 году была признана парламентом Литвы угрозой национальной безопасности. Пуск первого энергоблока запланирован на январь следующего года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Назло литовцам и Грете Тунберг: Латвия построит СПГ-терминал для российского газа
16 октября
Латвия анонсировала строительство собственного СПГ-терминала, не скрывая, что делает это в пику Литве.
100 дней Науседы: чем новый президент Литвы отличается от Грибаускайте
16 октября
Президент Литвы Гитанас Науседа проработал первые сто дней на посту главы государства. О проделанной работе и планах на будущее он решил отчитаться в ходе пресс-конференции, но никаких громких заявлений на ней не прозвучало.
Президент Литвы назвал неэффективным отказ Грибаускайте от контактов с Беларусью
15 октября
Литва планирует активизировать диалог с Беларусью по широкому кругу вопросов.
Литва разработает план по недопуску электроэнергии с БелАЭС
15 октября
Вильнюс разработает план мер, запрещающих экспорт электроэнергии с Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
Обсуждение ()
Новости партнёров