Новости

Пуск первого энергоблока БелАЭС перенесли на 2020 год

 
Источник изображения: sputnik.by

Физический пуск первого энергоблока БелАЭС будет произведен в январе 2020 года. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на генерального директора станции Михаила Филимонова. Ранее планировалось, что первый энергоблок будет запущен до конца текущего года.

«Мы сейчас находимся на этапе согласованного графика готовности к циркпромывке. Впереди у нас физпуск, который ожидается в районе января, конкретная дата будет зависеть от пусковых операций. Дальше — включение в сеть», — пояснил Филимонов.

Директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Беларуси Василий Полюхович уточнил, что дата физического пуска будет зависеть от сроков завоза ядерного топлива и его приемки на станции. По его словам, на БелАЭС не гонятся любой ценой за сроками.

«Безопасность — в первую очередь, и перепрыгивать через какие-то этапы в угоду ожиданиям кого бы то ни было мы не можем», — подчеркнул чиновник.

БелАЭС строится в Островце Гродненской области. В конце сентября «Росатом», который занимается строительством объекта, оценил готовность первого энергоблока на 97%. Ранее министр энергетики Беларуси Вадим Каранкевич не исключил, что Минск может снизить объем импорта газа из России в 2020 году из-за пуска БелАЭС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
США отказались вмешиваться в переговоры о безопасности БелАЭС
7 октября
Вашингтон не будет вмешиваться в дискуссии о безопасности строящейся в Белоруссии атомной электростанции (БелАЭС).
США предали Литву в борьбе с Белорусской АЭС
9 октября
США отказались участвовать в литовской войне против БелАЭС, назвали реакторы атомной станции безопасными и допустили, что сами будут поставлять на нее топливо.
США назвали «Северный поток — 2» сокрушительным ударом по Европе
7 октября
Газопровод «Северный поток — 2» нанесет сокрушительный удар по Европе, усилив ее зависимость от поставок российского газа, заявил глава Минэнерго США Рик Перри.
Премьер Литвы призвал США содействовать в бойкоте БелАЭС
7 октября
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис призвал Вашингтон оказать Вильнюсу поддержку в блокировании импорта электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС).
Обсуждение ()
Новости партнёров