Новости

США отказались вмешиваться в переговоры о безопасности БелАЭС

 
Источник изображения: https://cont.ws

Вашингтон не будет вмешиваться в дискуссии о безопасности строящейся в Белоруссии атомной электростанции (БелАЭС). Об этом в Вильнюсе заявил министр энергетики США Рик Перри, сообщает ТАСС.

«Мы не ставим целью вести переговоры о строительстве атомных электростанций в Европе. Я бы оставил это лидерам стран, переговорам [Литвы] с Белоруссией и МАГАТЭ», — пояснил он. 

Американский министр заметил, что МАГАТЭ — международная инстанция, призванная обеспечивать общепринятые стандарты безопасности ядерных объектов. В связи с этим Перри «рекомендовал бы литовским лидерам там (в МАГАТЭ — прим. RuBaltic.Ru) обратить на это внимание».

Ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис на встрече с Риком Перри призвал США оказать балтийской республике поддержку в блокировании импорта электроэнергии с БелАЭС. Президент Литвы Гитанас Науседа по итогам встречи с американским министром заявил, что Вильнюс рассчитывает на активное участие Вашингтона в диалоге по безопасности станции.

БелАЭС, строящаяся в 50 километрах от Вильнюса, в 2017 году признана в Литве угрозой национальной безопасности. Первый энергоблок станции планируется запустить до конца этого года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Беларусь попала в эпицентр борьбы за власть в Литве
4 октября 2019
«Белорусский вопрос» становится центральным в литовской внешней политике и борьбе за власть в Литве за год до очередных парламентских выборов.
Система оповещения населения не сработала на учениях в Литве по отработке аварии на БелАЭС
1 октября 2019
Система оповещения населения Литвы об опасности не сработала во вторник во время начавшихся здесь учений национального масштаба по отработке действий в случае аварии на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).
В Литве предсказали отсрочку запуска БелАЭС из-за бойкота странами Балтийского региона
1 октября 2019
Министр внутренних дел Литвы Рита Тамашюнене считает, что запуск Белорусской АЭС (БелАЭС) может быть отложен из-за решения стран Балтийского региона не закупать вырабатываемую ей электроэнергию.
Мэр Вильнюса запросил у белорусского посла прямой доступ к мониторингу среды с БелАЭС
26 сентября 2019
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс попросил посла Беларуси Валерия Барановского предоставить возможность получать напрямую с Белорусской АЭС (БелАЭС) данные мониторинга окружающей среды.
Обсуждение ()
Новости партнёров