Политика Политика

Беларусь попала в эпицентр борьбы за власть в Литве

Источник изображения: nookl.com
 

Литовские элиты сцепились друг с другом по поводу Беларуси. Оппозиционные консерваторы обвиняют власть в предательстве дела борьбы с Белорусской АЭС, власть отвечает, что с Минском нужно поддерживать отношения, чтобы Беларусь окончательно не ушла к России. «Белорусский вопрос» становится центральным в литовской внешней политике и борьбе за власть в Литве за год до очередных парламентских выборов. Руководство страны хочет приобрести вес на Западе контактами с Минском, «ландсбергисты» хотят перехватить власть, раскрутив тему измены «священному делу» борьбы с БелАЭС.

В последние недели Беларусь — одна из главных тем в литовском информационном потоке. Общий знаменатель упоминаний о ней можно выразить фразой «и хочется, и колется». Хочется оторвать Минск от Москвы, но колется признавать свое поражение в борьбе с Белорусской АЭС.

Поэтому новости о литовско-белорусских отношениях противоположны по смыслу. Сперва появляется новость, что Клайпедский порт намерен бороться за белорусский транзит и не отдаст все белорусские грузы Латвии или России. Следом за ней приходит новость, что в Литве считают угрозой национальной безопасности белорусские инвестиции в Клайпедский порт.

Понимай как хочешь, чего хочет Литва. Политическая шизофрения.

Муки выбора между желанием дальше мелко пакостить белорусам и желанием оторвать их от союза с Москвой довели литовский политический класс до раскола, и теперь одна его часть рассказывает Минску про взаимовыгодное экономическое сотрудничество, а другая приравнивает такие разговоры к государственной измене.

Ставку на возобновление отношений с «последней диктатурой Европы» сделала власть. Правящая коалиция во главе с Литовским союзом крестьян и «зеленых», правительство Саулюса Сквернялиса и новый президент страны Гитанас Науседа, который близок к оппозиционной партии консерваторов, но не оставляет попыток стать самостоятельным главой государства.

Последний публично обосновывает и оправдывает это решение перед «старшими товарищами» на Западе. «Мы хорошо понимаем, что Беларусь не совсем независима, особенно в контексте армии и обороны. Мы должны оставаться бдительными и готовыми к возможным неожиданностям с территории этой страны. Однако нужен и диалог. Я — тот человек, который хочет вести диалог с Беларусью», — объяснял Науседа генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, почему он не исключает встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко.

Чтобы окончательно оправдаться дома и за границей и снять с себя последние подозрения в изменении концепции внешней политики, Гитанас Науседа сопровождает попытки «подкатить» к Минску с усиленной антироссийской риторикой. Его речь на Генеральной ассамблее ООН была написана в лучших традициях Дали Грибаускайте и сводилась к напоминаниям о «русской угрозе», что выглядело чистой клиникой, поскольку та сессия Генассамблеи была посвящена изменениям климата.

Своей тщательно разыгрываемой русофобией Науседа посылал сигнал, что ничего принципиально нового в его политике нет.

Литва предлагает Западу свои услуги по отрыву Беларуси от России и дает понять, что диалог с «режимом Лукашенко» ей необходим ровно для этого.

«Дружба» с Минском против Москвы — это то, что пыталась делать Даля Грибаускайте в первые полтора года своего президентства. Потом западные спецслужбы попытались устроить «цветную революцию» в Минске, Лукашенко «змагаров» разогнал, вследствие чего превратился для Запада из «нашего уважаемого партнера» обратно в «последнего диктатора Европы». Карта Грибаускайте была бита.

Сегодня общение с законной белорусской властью для американских сателлитов в Восточной Европе не табуировано, и Литва тут как тут со своей самоназначенной геополитической миссией: довести до конца развал Советской империи.

Поэтому министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс встречается в Нью-Йорке с белорусским коллегой Владимиром Макеем и договаривается начать переговоры по нормализации литовско-белорусских отношений.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис прямо говорит, зачем Вильнюсу это нужно: «Есть ли у нас интерес, чтобы это государство было демократическим государством, было ориентировано на западную демократию, или просто отдать и оставить его на произвол судьбы, чтобы восточный сосед сделал его союзным государством или филиалом? Интерес России — приблизить к себе максимально, интегрировать, наш (интерес) — чтобы Беларусь как наш сосед была демократическим дружественным государством».

Происходящее откровенно раздражает оппозиционных консерваторов, которые привыкли считать, что именно они и только они являются проводниками интересов США, НАТО и Евросоюза на постсоветском пространстве.

В ревности «ландсбергистов» — разгадка того парадоксального отношения к Беларуси, которое наблюдается сегодня в Литве. Это «Союз Отечества — христианские демократы Литвы» развязали скандал вокруг белорусских инвестиций в Клайпедский порт, поставив вопрос об угрозе национальной безопасности. Перед консерваторами в первую очередь литовское руководство оправдывается, что нормализация отношений с Беларусью не означает прекращения борьбы с Белорусской АЭС. Хотя как официальный Вильнюс намерен сдружиться с Минском, продолжая воевать с БелАЭС, — загадка.

«Ландсбергисты» сегодня обвиняют оппонентов по «белорусскому вопросу» чуть ли не в государственной измене. Главным обвиняемым проходит глава МИД Линкявичюс, но и оправдывающие его за встречу с главой МИД Беларуси президент и премьер-министр Литвы на подозрении.

«Белорусский вопрос» расколол литовский политический класс и может оказаться в центре борьбы за власть в Литве на парламентских выборах 2020 года.

По старой литовской традиции обе стороны уже заявляют, что оппоненты действуют в интересах Кремля. То ли еще будет. Чем дальше правительство и президентура будут продвигаться по пути диалога с официальным Минском, тем громче «ландсбергисты» будут вопить, что власть предала литовцев и «слила» борьбу с БелАЭС. И тем демонстративнее будут контакты с радикальной белорусской оппозицией. Мол, пока правящие якшаются со всяческими «диктаторами», мы поддерживаем здоровые, демократические прозападные силы в белорусском народе.

Электоральную базу СО-ХДЛ показное братание со «змагарами» вряд ли расширит. Социологические опросы показывают, что в списке волнующих литовцев проблемы «угрозы» со стороны соседей, будь то Россия или Беларусь, не входят и в первую десятку. «Демократизировать» кого-либо простые литовцы тем более желанием не горят.

Однако помимо внутреннего адресата у переругавшихся групп истеблишмента есть еще внешний: союзники по НАТО во главе с США. И вот тут уже интереснее.

Если установка отвязаться от БелАЭС и начинать потихоньку дружить с Лукашенко против Кремля поступила официальному Вильнюсу из Госдепа, консерваторам «ловить» нечего. Если же тактика работы по Беларуси на Западе опять поменяется и будет решено свергать «последнюю диктатуру Европы» новыми «демократическими последствиями», официальное руководство Литвы в очередной раз окажется в дураках.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Откуда берутся «потоки навоза»: ответ RuBaltic.Ru депутату Сейма Литвы
2 октября
Депутат Сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Арвидас Анушаускас возмутился большим количеством подписчиков портала RuBaltic.Ru в Facebook.
Система оповещения населения не сработала на учениях в Литве по отработке аварии на БелАЭС
1 октября
Система оповещения населения Литвы об опасности не сработала во вторник во время начавшихся здесь учений национального масштаба по отработке действий в случае аварии на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).
В Литве предсказали отсрочку запуска БелАЭС из-за бойкота странами Балтийского региона
1 октября
Министр внутренних дел Литвы Рита Тамашюнене считает, что запуск Белорусской АЭС (БелАЭС) может быть отложен из-за решения стран Балтийского региона не закупать вырабатываемую ей электроэнергию.
Литовский депутат возмутился количеством подписчиков RuBaltic.Ru
1 октября
Член фракции консервативной оппозиционной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» в парламенте Арвидас Арнаушкас возмущен большим количеством подписчиков аналитического портала о Балтийском регионе RuBaltic.Ru и ресурса Ekspertai.eu в Facebook.
Обсуждение ()
Новости партнёров