Политика Политика

Откуда берутся «потоки навоза»: ответ RuBaltic.Ru депутату Сейма Литвы

Источник изображения: satmu.com
 

Депутат Сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Арвидас Анушаускас возмутился большим количеством подписчиков портала RuBaltic.Ru в Facebook. По мнению депутата, «сознательным» пользователям нечего делать в этом «потоке навоза». Отчасти он прав: новости из Прибалтики нередко дурно пахнут. Но кто же создает эти «потоки навоза», на которые указывает в своих публикациях RuBaltic.Ru?

На своей странице в Facebook Арвидас Анушаускас сделал неприятное открытие: порталы RuBaltic.Ru и Ekspertai.eu собрали в социальных сетях большое количество подписчиков. Даже больше, чем у самого Анушаускаса! Литовского депутата особенно возмущает тот факт, что среди его виртуальных друзей тоже обнаружилось несколько десятков подписчиков этих ресурсов.

«Некоторые там из-за профессионального любопытства (журналисты, блогеры), как будто бы понятно, что они там делают. Но остальные что находят среди кремлевской дезинформации, среди подделок, направленных против литовской истории, и в общем среди этого потока навоза?», — недоумевает Анушаускас.

Будучи человеком серьезным, он предлагает свою методику борьбы с неугодными СМИ. От порталов RuBaltic.Ru и Ekspertai.eu, конечно, нужно отписаться, но это только полдела. Хорошо бы еще и «снять лайки» с публикаций этих ресурсов в социальных сетях.

Депутат от СО-ХДЛ так и пишет: поищите отмеченные вами посты, о которых вы, возможно, уже забыли, и «отзовите» свой «лайк». Других призывайте сделать то же самое.

В странах Балтии с неугодными СМИ борются по-разному, но заниматься подобным сумасбродством до сих пор никто не предлагал.

Неужели товарищ «ландсбергист» полагает, что адекватные взрослые люди будут листать ленту нашего портала с целью обнаружить и забрать давным-давно поставленные «лайки»? Впрочем, если таковые найдутся, то мы не возражаем. RuBaltic.Ru потерю этих «лайков» как-то переживет.

Истерику Анушаускаса можно понять. С одной стороны, он весьма последовательно поддерживает антироссийские инициативы, причем делает это с присущей литовским консерваторам твердолобостью. К примеру, даже когда в самих странах Балтии заговорили о том, что пора перестать требовать от России компенсации за «советскую оккупацию», Анушаускас заявил: «От претензий на возмещение мы отказываться не намерены».

С другой стороны, для представителей партии СО-ХДЛ в Литве настали не лучшие времена.

Не так давно мы подробно разбирали, почему у «патриарха» литовской политики Витаутаса Ландсбергиса поехала крыша: на его психическом здоровье сказались и самостоятельность нового президента, и позорное поражение Вильнюса в борьбе с Белорусской АЭС, и разоблачение культа нацистских коллаборационистов, героизация которых проходила под чутким руководством «дедули».

Выведенный из равновесия лидер консерваторов предсказывает своей стране «ядерную гибель». Рядовые члены партии тоже бесятся, но борются не с огромным «атомным монстром» в соседней Беларуси, а со скромными информационными ресурсами. От каждого по способностям…

Свое послание Анушаускас заканчивает призывом «уменьшать доступность» портала RuBaltic.Ru в Литве всеми доступными средствами, что, между прочим, открытый призыв к введению политической цензуры. Ни к чему, мол, гражданам цивилизованной прибалтийской республики барахтаться в «потоках навоза».

Только откуда эти потоки берутся, депутат не уточняет.

Если бы господин Анушаускас был повнимательнее, то обнаружил бы, что очередную партию «навоза» на днях вывалили прямо на его рабочее место — в литовский парламент.

Здесь прошла пресс-конференция, на которой эксперты обсуждали условия жизни литовцев и проблему демографии. Обсуждали в таких выражениях, что у порядочного «патриота» уши должны были свернуться в трубочку.

Вот, к примеру, заявление консерватора Лауринаса Кащюнаса: «В конце этого столетия в Литве останется лишь 1,5 млн жителей. Это заставляет говорить об апокалиптических сценариях».

Справедливости ради, об «апокалиптическом сценарии» вымирания литовцев портал RuBaltic.Ru не писал. У нас чаще встречается выражение «демографическая катастрофа».

А катастрофа, как ни крути, — это лучше, чем апокалипсис. То есть по сравнению с однопартийцем Анушаускаса наш «кремлевский рупор» скорее делает Литве комплименты.

Тот же Кащюнас в своем докладе ссылается на отчет ООН, который неоднократно цитировался RuBaltic.Ru в аналитических статьях о демографической ситуации в странах Балтии. И литовский депутат без зазрения совести объявляет, что в июньском отчете его страна стала мировым лидером по темпам сокращения численности населения. Не желает ли Анушаускас остановить этот «поток навоза»?

Большую порцию органический удобрений на днях подкинули его соседи-латыши.

Выяснилось, что Министерство обороны Латвии в течение полутора месяцев по ошибке рассылало оперативную информацию Национальных вооруженных сил (НВС) посторонним лицам.

Информация о замеченных вблизи Латвии иностранных военных кораблях, подводных лодках и военных самолетах отправлялась на «левые» электронные адреса. Хотя это еще «цветочки» — неизвестные лица получали и более секретные сведения.

Остается только сожалеть, что рассылка латвийского Минобороны не приходила на электронную почту портала RuBaltic.Ru. Мы бы эту информацию обязательно распространили.

Но, пожалуй, самая «навозная» прибалтийская история последних дней связана с банкротством крупного рыбоперерабатывающего предприятия Sabiedrība IMS в Латвии.

Некогда для него закупали современное оборудование на средства еврофондов, однако из-за санкционной войны с РФ и потери российского рынка оно особо не пригодилось: фирма обанкротилась, на ней висят долги перед частным банком и государством. Чтобы справиться с долговой нагрузкой, администрация продала оборудование с аукциона.

Точно так же поступили руководители другого предприятия-банкрота — Kuršu zeme.

А покупатель оборудования частично перепродал его в российском Калининграде.

Довольны остались все, кроме латвийцев, которым пришлось по бросовым ценам сбывать дорогую технику. Причем сбывать конкурентам.

Новость написана буквально по лекалам «кремлевского рупора» RuBaltic.Ru: и горькие плоды санкционной политики, и банкроты-латыши, и нерациональное использование брюссельских дотаций. Но «раскопали» ее не мы, а журналисты латвийского телеканала.

Хочется спросить у господина Анушаускаса: так откуда в Прибалтике берутся «потоки навоза»? Уж не вы ли — чиновники, министры, депутаты — эти потоки продуцируете?
Хотелось бы, конечно, чтобы в Литве и Латвии текли исключительно молочные реки с кисельными берегами. Но течет та субстанция, о которой пишет литовский политик. Причем стремительный поток буквально сносит редакцию портала. Порой не хватает рабочих рук, чтобы все это перелопатить.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Мы умираем? Давайте бороться с Россией: политики Литвы потрясают логикой
1 октября
Литовские консерваторы озаботились проблемами демографии и признали, что при нынешней политике молодежи к середине столетия в Литве не останется.
Литовский депутат возмутился количеством подписчиков RuBaltic.Ru
1 октября
Член фракции консервативной оппозиционной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» в парламенте Арвидас Арнаушкас возмущен большим количеством подписчиков аналитического портала о Балтийском регионе RuBaltic.Ru и ресурса Ekspertai.eu в Facebook.
Литовские депутаты отказались участвовать в сессии ПАСЕ из-за России
30 сентября
Член консервативной оппозиционной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Эммануэлис Зингерис и либерал Симонас Гентвилас отказались принимать участие в осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) из-за России.
Линкявичюс объяснил необходимость переговоров с Беларусью
26 сентября
Глава МИД Литвы прокомментировал обеспокоенность консерваторов в связи с возобновлением диалога с Беларусью.
Обсуждение ()
Новости партнёров