Новости

Литовские депутаты отказались участвовать в сессии ПАСЕ из-за России

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru

Член консервативной оппозиционной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Эммануэлис Зингерис и либерал Симонас Гентвилас отказались принимать участие в осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) из-за России. Об этом сообщается на странице консервативной партии в Facebook.

Осенняя сессия ПАСЕ проходит в Страсбурге с 30 сентября по 4 октября. Ранее бойкот ей объявила украинская делегация. Глава делегации Елизавета Ясько заявила, что отказ от участия в сессии демонстрирует последовательность позиции Киева. Литовские парламентарии бойкотировали сессию по ее просьбе.

«После просьбы Ясько о солидарности мы не можем махнуть на это рукой. Именно поэтому мы единодушно решили не принимать участие в осенней сессии Ассамблеи, учитывая пренебрежение международными обязательствами России и дальнейшую демонстрацию военной агрессии», — заявил Зингерис.

Россия, лишенная права голоса в ПАСЕ в 2014 году из-за событий на Украине, вернулась в ассамблею летом 2019 года, после того, как парламентарии приняли соответствующую резолюцию. В знак протеста против этого решения зал заседаний тогда покинули члены ряда делегаций, включая украинскую и литовскую.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
6 поражений «ландсбергистов», из-за которых «едет крыша» у Ландсбергиса
28 августа 2019
В последнее время у «патриарха» литовской политики Витаутаса Ландсбергиса наблюдаются явные признаки психического расстройства. «Отец нации» предсказывает своей стране «ядерную гибель» после запуска Белорусской АЭС.
Почему украинцы все меньше хотят в НАТО?
29 августа 2019
Украинские социологические службы при поддержке фонда «Возрождение» Джорджа Сороса опубликовали результаты опроса, который фиксирует падение числа сторонников вступления в НАТО и увеличение количества приверженцев внеблокового статуса.
Президент Латвии пожаловался главе ПАСЕ на возвращение России права голоса
10 сентября 2019
Президент Латвии Эгилс Левитс пожаловался главе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье на возвращение России права голоса.
Консерваторы потребовали расследовать влияние России на политику Литвы
26 августа 2019
Члены фракции оппозиционного «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы» и комитета по нацбезопасности и обороне в Сейме Габриэлюс Ландсбергис, Лауринас Кащюнас и Арвидас Анушаускас обратились к главе комитета Дайнюсу Гайжаускасу с требованием провести парламентское расследование влияния России на политику Литвы.
Обсуждение ()
Новости партнёров