Новости

Консерваторы потребовали расследовать влияние России на политику Литвы

 
Источник изображения: https://www.vladtime.ru

Члены фракции оппозиционного «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы» и комитета по нацбезопасности и обороне в Сейме Габриэлюс Ландсбергис, Лауринас Кащюнас и Арвидас Анушаускас обратились к главе комитета Дайнюсу Гайжаускасу с требованием провести парламентское расследование влияния России на политику Литвы. Об этом сообщает пресс-служба Сейма.

Обращение направлено на фоне скандала с участием члена Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей Ирины Розовой, которая участвовала в сессии Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси. Консерваторы считают это угрозой нацбезопасности Литвы.

«Члены комитета по нацбезопасности и обороне призывают выяснить, как “Россия и ее должностные лица в постоянных контактах с членом Сейма Розовой и, возможно, другими литовскими политиками намеревались повлиять на политическую систему Литвы, ее внутриполитические процессы, избирательные кампании и их финансирование и партийные коалиции”», — говорится в сообщении пресс-службы парламента.

Консерваторы также просят Гайжаускаса оценить информацию в отношении Розовой для возможного начала процедуры импичмента против нее. Сама депутат считает реакцию коллег по парламенту на участие в Межпарламентской ассамблее православия неожиданной. По ее словам, она получала необходимое разрешение от правления для командировки в Тбилиси.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Мяч на литовской стороне: готова ли Литва к возобновлению диалога?
23 августа
Интервью с Генеральным консулом России в Клайпеде Александром Грачевым.
Консул РФ: российская несистемная оппозиция помогает Вильнюсу очернять выдачу электронных виз
21 августа
Власти Литвы и несистемная российская оппозиция дискредитируют процесс выдачи электронных виз для посещения Калининградской области жителями республики, заявил на международной летней школе Studia Baltica в Калининграде консул России в Литве Александр Грачев.
В Литве задержали российских пограничников
26 августа
Литовские пограничники вечером 23 августа задержали двух вооруженных сотрудников погранслужбы ФСБ России в поселке Нида на Куршской косе, близ российско-литовской границы.
Оппозиция в Литве пожаловалась в Конституционный суд на правительство Сквернялиса
22 августа
Парламентская оппозиция в Литве обратилась в Конституционный суд с вопросом о правомочности нового правительства Саулюса Сквернялиса.
Обсуждение ()
Новости партнёров