Новости

Оппозиция в Литве пожаловалась в Конституционный суд на правительство Сквернялиса

 
Источник изображения: https://www.lrp.lt

Парламентская оппозиция в Литве обратилась в Конституционный суд с вопросом о правомочности нового правительства Саулюса Сквернялиса. Об этом сообщает пресс-служба Сейма.

Партии просят разъяснить, соответствует ли законодательству утверждение полномочий нового Кабинета голосами правящего большинства. Сейм Латвии 20 августа предоставил полномочия Кабинету министров, в котором по сравнению с предыдущим составом поменялись три министра. Оппозиционная партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» голосовала против.

Предыдущее правительство Литвы ушло в отставку в связи с избранием в мае Гитанаса Науседы на пост президента. Глава государства 7 августа утвердил предложенный Саулюсом Сквернялисом обновленный состав Кабинета. В результате с начала работы правительства Сквернялиса в декабре 2016 года в нем сменилось более половины министров.

Оппозиция считает, что в этом случае процесс формирования правительства необходимо начинать с нуля. Соответственно, и программа у нового Кабинета должна быть новая. Действующее же правительство получило полномочия под старую программу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Литвы с уважением отнесся к встрече Кальюлайд с Путиным
21 августа
Президент Литвы Гитанас Науседа во время визита в Таллин заявил, что понимает причины встречи президента Эстонии Керсти Кальюлайд с российским лидером Владимиром Путиным.
Науседа в Эстонии обсудит вопрос безопасности БелАЭС
20 августа
Президент Литвы Гитанас Науседа обсудит вопросы безопасности и энергетики в Эстонии.
Парламент Литвы утвердил полномочия нового правительства
20 августа
Сейм Литвы предоставил полномочия новому правительству Саулюса Сквернялиса, ранее утвержденному президентом Гитанасом Науседой.
Министр экономики Синкявичюс стал кандидатом в еврокомиссары от Литвы
22 августа
Литва назвала своего кандидаты в еврокомиссары, им стал министр экономики и инноваций Виргиниюс Синкявичюс, пишет ТАСС.
Обсуждение ()
Новости партнёров