Новости

Линкявичюс объяснил необходимость переговоров с Беларусью

 
Источник изображения: tass.ru

Глава МИД Литвы прокомментировал обеспокоенность консерваторов в связи с возобновлением диалога с Беларусью. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на BNS.

Ранее президиум оппозиционной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» потребовал созвать срочное совещание комитета Сейма по иностранным делам в связи с переговорами Линкявичюса с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем в Нью-Йорке. Консерваторы хотят, чтобы литовский министр представил распечатку переговоров с белорусским коллегой. Их беспокоит то, что Литва может прекратить блокировать заключение договора Евросоюза и Беларуси о сотрудничестве.

Линкявичюс заявил, что Литва одобрит договор, если в нем будут отражены требуемые ею положения. По его словам, отсутствие диалога с Беларусью не изолирует ее, а «изолирует наши возможности повлиять на нее».

«Еще больше удивляет то, что они не хотят диалога между ЕС и Беларусью. Как раз это на самом деле соответствует интересам одной страны (России — прим. RuBaltic.Ru), но я не знаю, осознанно или неосознанно они защищают интересы этой страны», — добавил глава МИД Литвы.

Литовских консерваторов беспокоит, в частности, вопрос строительства Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) в 50 километрах от Вильнюса. В 2017 году Сейм Литвы признал станцию угрозой национальной безопасности. Линкявичюс подчеркнул, что официальная позиция Литвы на БелАЭС не меняется.

Литва возобновила диалог с Беларусью после избрания на пост президента Гитанаса Науседы. Макей и Линкявичюс в Нью-Йорке договорились начать переговоры для урегулирования проблем в двусторонних отношениях.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Российскому послу вручили ноту в связи с пролетом Су-34 над Эстонией
24 сентября 2019
МИД Эстонии вручил ноту послу России в Таллине Александру Петрову в связи с предположительным нарушением воздушного пространства страны истребителем Су-34.
Лавров назвал Линкявичюса «специфическим человеком»
26 сентября 2019
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал русофобские заявления своего литовского коллеги Линаса Линкявичюса.
Сейм Литвы одобрил позволяющую Паксасу баллотироваться в депутаты поправку
24 сентября 2019
Сейм Литвы одобрил принятие поправки к Конституции, которая позволит бывшему президенту Роландасу Паксасу баллотироваться в депутаты.
В отношении обвиняемой в связях с РФ литовского депутата проведут парламентское расследование
24 сентября 2019
Сейм Литвы проведет парламентское расследование в отношении депутата Ирины Розовой, обвиняемой в связях с Россией и представляющей, по мнению Департамента госбезопасности (ДГБ), угрозу национальной безопасности.
Обсуждение ()
Новости партнёров