Новости

Сейм Литвы одобрил позволяющую Паксасу баллотироваться в депутаты поправку

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Сейм Литвы одобрил принятие поправки к Конституции, которая позволит бывшему президенту Роландасу Паксасу баллотироваться в депутаты. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

За принятие законопроекта высказались 93 члена Сейма, против — двое. Пять парламентариев воздержались от голосования. Теперь документ должен рассмотреть парламентский комитет по правовым вопросам. Ожидается, что поправки будут приняты 10 декабря. Поправки принимаются во исполнение решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 2011 года. Страсбургский суд потребовал вернуть Паксасу право баллотироваться на все должности, требующие принятия присяги.

Поправка, разработанная консервативной партией «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы», предусматривает, что лицо, отстраненное от должности путем импичмента, может быть избрано членом Сейма не раньше чем через десять лет. При этом лицо не имеет права избираться на пост президента. Паксас считает, что этот законопроект может не соответствовать решению ЕСПЧ.

Роландас Паксас был отстранен от должности президента Литвы в порядке импичмента в 2004 году. Конституционный суд Литвы запретил ему избираться на должности, требующие принятия присяги.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Клинч с латышами и русская кошка в темной комнате: Литва уходит в отрыв
29 августа 2019
Официальный Вильнюс на пустом месте разворачивает «охоту на ведьм» внутри страны и добивает «балтийское единство», лишая Литву союзников в мире.
В парламент Литвы внесли законопроект о снижении призывного возраста
28 августа 2019
Беспартийный член Сейма Литвы Повилас Уршбис внес законопроект о снижении предельного возраста призыва в армию с 26 лет до 21 года.
Консерваторы потребовали расследовать влияние России на политику Литвы
26 августа 2019
Члены фракции оппозиционного «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы» и комитета по нацбезопасности и обороне в Сейме Габриэлюс Ландсбергис, Лауринас Кащюнас и Арвидас Анушаускас обратились к главе комитета Дайнюсу Гайжаускасу с требованием провести парламентское расследование влияния России на политику Литвы.
Обвиняемая в связях с Россией депутат Сейма Литвы отказалась уходить в отставку
18 сентября 2019
Член Сейма Литвы Ирина Розова, обвиняемая в связях с Россией и представляющая, по версии Департамента госбезопасности республики, угрозу национальной безопасности, не намерена подавать в отставку.
Обсуждение ()
Новости партнёров