Новости

В Литве предсказали отсрочку запуска БелАЭС из-за бойкота странами Балтийского региона

 
Источник изображения: Евразия.Эксперт

Министр внутренних дел Литвы Рита Тамашюнене считает, что запуск Белорусской АЭС (БелАЭС) может быть отложен из-за решения стран Балтийского региона не закупать вырабатываемую ей электроэнергию. Об этом сообщает Delfi.

«Соответствовать требованиям всех протоколов непросто самой БелАЭС, еще и с учетом того, что наши соседние страны тоже придерживаются позиции не покупать электроэнергию с БелАЭС. Мы считаем, что и сама процедура начала ее деятельности может немного отдалиться», — сказала Тамашюнене.

Министр не уточнила, каких именно соседей Литвы она имеет в виду, учитывая то, что Латвия и Эстония не исключают импорт электроэнергии с БелАЭС. Очевидно, речь идет о Польше, которая поддерживает решение Литвы бойкотировать станцию.

БелАЭС строится в городе Островец Гродненской области Беларуси в 50 км от Вильнюса. В конце сентября «Росатом» заявил, что первый энергоблок станции готов на 97%, его планируется запустить до конца года. Пуск второго энергоблока назначен на 2020 год.

Из-за местоположения БелАЭС и ее строительства по проекту «Росатома» Литва считает ее угрозой нацбезопасности. Сегодня в республике начались учения по отработке действий на случай аварии на станции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Сейм Литвы пересмотрит позицию по БелАЭС
11 сентября 2019
Комиссия Сейма Литвы по энергетике и слаженному развитию рассмотрит вопрос импорта электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС).
Мэр Вильнюса запросил у белорусского посла прямой доступ к мониторингу среды с БелАЭС
26 сентября 2019
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс попросил посла Беларуси Валерия Барановского предоставить возможность получать напрямую с Белорусской АЭС (БелАЭС) данные мониторинга окружающей среды.
Советница президента Литвы прокомментировала возможность его встречи с Лукашенко
10 сентября 2019
Власти Литвы пока не рассматривают возможность встречи президента Гитанаса Науседы с белорусским коллегой Александром Лукашенко.
«Росатом» оценил готовность первого энергоблока БелАЭС на 97%
24 сентября 2019
Первый энергоблок строящейся в Беларуси атомной электростанции (БелАЭС) готов на 97%. Об этом заявил глава «Росатома» Алексей Лихачев.
Обсуждение ()
Новости партнёров