Новости

Энергоэксперт рассказал, как запуск БелАЭС разрушит идею «балтийского единства»

 
Источник изображения: Sputnik

Разногласия Литвы и Латвии по поводу Белорусской АЭС (БелАЭС) — хорошая иллюстрация того, что сейчас происходит в отношениях Балтийских республик. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Правительство Латвии поддержало предложение Министерства экономики республики о переносе торговли электроэнергией с третьими странами к своим границам в связи с намерением Литвы прекратить закупать энергию в Беларуси из-за якобы небезопасности БелАЭС.

Президент Литвы Гитанас Науседа назвал такое решение «достойным сожаления». По его словам, власти Латвии руководствовались политическими интересами.

«Это хорошая иллюстрация так называемой "прибалтийской драмы". Но далеко не первая. Как вы помните, отношения Литвы и Латвии обострились в связи с требованием возобновления железнодорожного транзита. Литва много лет пыталась препятствовать тому, чтобы местные компании использовали для перевалки грузов латвийские порты, а не свою Клайпеду. То же самое происходит в электроэнергетике», — сказал Кондратьев.

Эксперт считает, что литовские политики будут безуспешно взывать к идее «балтийского единства» для того, чтобы отвратить латвийских коллег от закупки «опасного» белорусского электричества.

«Что же делать Литве, когда после запуска БелАЭС и импорта электроэнергии со станции Латвия станет "электрическим хабом"? Если литовская компания захочет купить электричество у латвийского трейдера, она это сделает. Потому что юридически это запретить практически невозможно. Литовские политики будут давить на соседей, взывая к так называемой идее "балтийского единства", но я сомневаюсь, что Латвии это нужно», — подытожил эксперт.

Власти Литвы считают БелАЭС угрозой национальной безопасности из-за ее местоположения (в 50 километрах от Вильнюса) и реализации по проекту российского «Росатома».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
У Литвы и Польши нет денег на атомную энергетику
12 августа
Интервью со старшим экспертом Фонда «Институт энергетики и финансов», заведующим сектором «Промышленность и инфраструктура» Сергеем Кондратьевым.
Литва переплачивает за строительство трубопровода, по которому потечет «золотой» газ
14 августа
Скандал вокруг строительства польско-литовского газопровода GIPL обрастает новыми подробностями. Не так давно правительство Литвы исключило белорусскую компанию — ОАО «Белтрубопроводстрой» — из конкурса на реализацию проекта. В белорусских подрядчиках Литва увидела «угрозу национальной безопасности».
В Литву поступила вторая за месяц партия СПГ из России
12 августа
Танкер Coral Fungia доставил в Клайпеду очередную партию сжиженного природного газа (СПГ) от российской компании «Новатэк».
Польша решила поднять стоимость транзита российского газа
14 августа
Польша намерена повысить цену транзита российского газа через свою территорию по завершении действующего контракта с «Газпромом».
Обсуждение ()
Новости партнёров