Новости

Советница президента Литвы прокомментировала возможность его встречи с Лукашенко

 
Источник изображения: https://www.gazeta.ru/

Власти Литвы пока не рассматривают возможность встречи президента Гитанаса Науседы с белорусским коллегой Александром Лукашенко. Об этом в эфире «Жиню радияс» заявила советница Науседы по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите.

По ее словам, сотрудничество Вильнюса и Минска «необязательно означает приглашение в Литву президента Лукашенко». Скайсгирите считает, что «можно успешно сотрудничать на рабочем уровне, что не раз подчеркивал президент Науседа».

«Не знаю, есть ли подходящие условия для приглашения в Литву президента Лукашенко. Время покажет, должны ли мы делать политические жесты», — ответила советница Науседы на вопрос о возможности встречи двух глав государств.

Она добавила, что Науседа считает необходимым задействовать в диалоге с Минском «классическую дипломатию». Ранее президент Литвы заявил о необходимости вести политический диалог с Беларусью. По его мнению, продолжение замороженных отношений не пойдет на пользу Вильнюсу.

Отношения Литвы и Беларуси были осложнены во время президентства Дали Грибаускайте, покинувшей свой пост в июле текущего года. Вильнюс в 2017 году признал угрозой национальной безопасности строящуюся в 50 километрах от столицы Белорусскую АЭС и отказался приобретать электроэнергию, которая будет на ней производиться. Пуск первого энергоблока БелАЭС запланирован на конец этого года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика начала признавать катастрофические последствия «брексита»
6 сентября
В Прибалтике начинают открыто говорить о последствиях выхода Великобритании из ЕС, который может очень дорого обойтись литовцам, латышам и эстонцам.
Советник президента Литвы рассказал о жизни почти половины пенсионеров за чертой бедности
5 сентября
Около половины пенсионеров в Литве живут за чертой бедности.
Присужденный генсеку НАТО орден Витаутаса Великого остался в Литве
4 сентября
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг до сих пор не забрал свой орден Витаутаса Великого, которым президент Литвы Даля Грибаускайте наградила его в феврале.
Россия указала Литве на выпячивание разъединительных тенденций
9 сентября
Литовская дипломатия «продолжает свой зашоренный и бесперспективный курс на выпячивание разъединительных тенденций и поощрение взаимной враждебности» в отношениях с Россией.
Обсуждение ()
Новости партнёров