Новости

Президент Литвы предложил вести политический диалог с Беларусью

 
Источник изображения: https://www.lrp.lt

Президент Литвы Гитанас Науседа считает необходимым вести политический диалог с Беларусью, несмотря на имеющиеся разногласия между странами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на BNS.

«Нельзя не учитывать расхождения во мнениях по строящейся в Островце атомной электростанции и по другим вопросам, но необходимо завязать нормальные контакты», — заявил глава государства. По его словам, «ненормально жить, отгородившись окопами, и не замечать, что рядом существует сосед».

Науседа констатировал, что отношения Литвы и Беларуси находятся в замороженном состоянии со времен президентства Дали Грибаускайте. Он усомнился в том, что продление такого положения будет на пользу Вильнюсу. По мнению президента Литвы, необходимо отказаться от практикующихся в политике и экономике двойных подходов.

«У нас с Беларусью экономические, логистические связи <...>, немалые литовские инвестиции в Беларуси, но когда речь заходит о политическом диалоге, тогда все начинают переглядываться и стараются побыстрее отвернуться в сторону», — пояснил Науседа, добавив, что многое зависит от желания Минска сотрудничать.

Это не первое заявление Гитанаса Науседы о необходимости сотрудничать с Беларусью. В начале июня он называл Беларусь «очень важным соседом и партнером».

Отношения Беларуси и Литвы осложнены прежде всего строящейся в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса БелАЭС. Литва в 2017 году признала ее угрозой национальной безопасности и отказалась приобретать электроэнергию, которая будет вырабатываться на станции. Первый энергоблок БелАЭС планируется запустить до конца этого года. Минск называет объект абсолютно безопасным.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика начала признавать катастрофические последствия «брексита»
6 сентября 2019
В Прибалтике начинают открыто говорить о последствиях выхода Великобритании из ЕС, который может очень дорого обойтись литовцам, латышам и эстонцам.
«Омерзительная восьмерка» берется улучшить отношения Литвы с Беларусью
30 августа 2019
Президент Литвы Гитанас Науседа собрал восемь литовских политологов, чтобы обсудить возможную «перезагрузку» отношений с соседней Республикой Беларусь.
Польша оценила возможность приобретения электроэнергии с БелАЭС
4 сентября 2019
Польша пока не рассматривает возможность приобретения электроэнергии, которую будет производить строящаяся Белорусская атомная электростанция.
Советник президента Литвы рассказал о жизни почти половины пенсионеров за чертой бедности
5 сентября 2019
Около половины пенсионеров в Литве живут за чертой бедности.
Обсуждение ()
Новости партнёров