Новости

Польша оценила возможность приобретения электроэнергии с БелАЭС

 
Источник изображения: https://www.sb.by/

Польша пока не рассматривает возможность приобретения электроэнергии, которую будет производить строящаяся Белорусская атомная электростанция. Об этом на полях XXIX Экономического форума заявил министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский, сообщает ТАСС.

«Беларусь строит АЭС, потому что нуждается в этом. Если Беларуси нужна энергия, мы можем ей продать. Мы производим и тоже строим много электростанций сейчас, поэтому не рассматриваем крупных покупок иностранных поставок энергии», — пояснил он.

Вместе с тем министр заметил, что спрос Польши на электроэнергию растет на уровне 4,5-5% ежегодно. Он затруднился спрогнозировать развитие ситуации в будущем, но добавил, что Польша строит много электростанций, поэтому не рассматривает крупных поставок электроэнергии из-за рубежа.

БелАЭС строится при участии «Росатома» в Гродненской области Беларуси в 50 километрах от Вильнюса. Из-за близости к своей столице Литва признала станцию угрозой национальной безопасности и отказалась от закупок электроэнергии, которую она будет производить. Первый энергоблок БелАЭС планируется запустить до конца этого года.

Президент Литвы Гитанас Науседа ранее предложил решать проблему БелАЭС на уровне Евросоюза.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Омерзительная восьмерка» берется улучшить отношения Литвы с Беларусью
30 августа 2019
Президент Литвы Гитанас Науседа собрал восемь литовских политологов, чтобы обсудить возможную «перезагрузку» отношений с соседней Республикой Беларусь.
Клинч с латышами и русская кошка в темной комнате: Литва уходит в отрыв
29 августа 2019
Официальный Вильнюс на пустом месте разворачивает «охоту на ведьм» внутри страны и добивает «балтийское единство», лишая Литву союзников в мире.
6 поражений «ландсбергистов», из-за которых «едет крыша» у Ландсбергиса
28 августа 2019
В последнее время у «патриарха» литовской политики Витаутаса Ландсбергиса наблюдаются явные признаки психического расстройства. «Отец нации» предсказывает своей стране «ядерную гибель» после запуска Белорусской АЭС.
Литва пригрозила Латвии жалобой в ЕК из-за спора по БелАЭС
27 августа 2019
Литва может обратиться в Еврокомиссию в связи с разногласиями с Латвией по поводу приобретения электроэнергии, которая будет производиться на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).
Обсуждение ()
Новости партнёров