Новости

Литва пригрозила Латвии жалобой в ЕК из-за спора по БелАЭС

 
Источник изображения: https://rg.ru

Литва может обратиться в Еврокомиссию в связи с разногласиями с Латвией по поводу приобретения электроэнергии, которая будет производиться на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Об этом в интервью 15min заявил глава компании-оператора электросетей Литвы Litgrid Дайвис Вирбицкас.

«Если Латвия нарушит действующие договоренности о торговле электроэнергией, арбитром станет Брюссель, Еврокомиссия. Этот спор решался бы там, мы можем выступить с таким обращением», — заявил он.

БелАЭС, строящаяся «Росатомом» в Островце Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, признана в Литве угрозой национальной безопасности. Вильнюс отказывается приобретать у Беларуси электроэнергию, произведенную на атомной электростанции (пуск первого энергоблока должен произойти до конца текущего года).

Литва рассчитывает, что ее примеру последуют другие страны Балтии, а Латвия не исключает возможности закупки электроэнергии с БелАЭС. Ранее спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис заявил, что Латвия не планирует покупать электроэнергию с БелАЭС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Гривач: американский газ нужен Польше для конфронтации с Россией
23 августа 2019
Беспорядочные заявления польских властей и местных предпринимателей о необходимости закупок американского сжиженного природного газа (СПГ) делаются с целью нагнетания конфронтации с Россией, заявил заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
Потребность Европы в российском газе растет с каждым годом
26 августа 2019
Интервью с заместителем генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексеем Гривачем.
Митрахович: пафос Ландсбергиса о катастрофе от БелАЭС совершенно излишний
26 августа 2019
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович прокомментировал RuBaltic.Ru заявление лидера оппозиционной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Витаутаса Ландсбергиса об опасности строящейся в Беларуси атомной электростанции (БелАЭС).
В Вильнюсе отменили учения на случай аварии на БелАЭС
26 августа 2019
Власти Вильнюса отменили городские учения по отработке действий на случай аварии на строящейся в 50 километрах от столицы Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).
Обсуждение ()
Новости партнёров