Новости

Гривач: американский газ нужен Польше для конфронтации с Россией

 
Источник изображения: mitchj.info

Беспорядочные заявления польских властей и местных предпринимателей о необходимости закупок американского сжиженного природного газа (СПГ) делаются с целью нагнетания конфронтации с Россией. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Польша анонсировала крупные закупки американского СПГ после 2022 года. Как рассказал зампред правления польского государственного энергетического концерна PGNIG Мачей Вожняк, американский СПГ имеет «абсолютно конкурентную цену» в сравнении с российским.

По словам Гривача, Вожняк лукавит, так как американский газ в любом случае дороже российского.

«Это политическая линия Польши, главная цель которой — конфронтация с Россией во всех сферах. Плюс ко всему польские власти двигаются в американском фарватере и экономически, и геополитически», — сказал эксперт.

Он добавил, что такой активный интерес Польши к природному газу также связан с другой, внутренней, проблемой.

Страны Евросоюза сокращают генерацию электроэнергии из угля в рамках климатической политики, так как это сырье — основной источник опасных выбросов в атмосферу. Польша, где более 80 процентов энергии вырабатывают угольные электростанции, является исключением, за что подвергается острой критике.

Из-за этого в обозримом будущем стране понадобится гораздо больше природного газа.

В прошлом году Польша заключила серию долгосрочных контрактов на поставку американского СПГ. Варшава мотивирует это более «выгодными» условиями экспорта топлива по сравнению с поставками российского «Газпрома». Однако эксперты не раз отмечали, что эти выводы голословны, так как себестоимость СПГ в американском порту равна цене российского газа на европейских рынках.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовский депутат заявил, что вопрос БелАЭС должен стать таким же важным, как Brexit
16 августа
Литве с вопросом о безопасности строящейся Белорусской АЭС (БелАЭС) придется конкурировать с Brexit и другими проблемами в повестке дня Евросоюза, заявил евродепутат от Литвы Пятрас Ауштрявичюс.
Путин рассказал о завершении строительства «Северного потока — 2» в Финляндии
21 августа
Президент России Владимир Путин сообщил о завершении работ на участке газопровода «Северный поток — 2» в Финляндии.
Президент Литвы призвал решать вопрос БелАЭС на уровне Евросоюза
22 августа
Проблемы, возникающие в Литве в связи со строительством в Беларуси атомной электростанции (БелАЭС), необходимо решать на уровне Евросоюза.
В Литве отпустили из-под ареста подозреваемого в загрязнении «Дружбы»
22 августа
Вильнюсский окружной суд смягчил меру пресечения бывшему гендиректору компании «Самаратранснефть-терминал» Роману Ружечко, подозреваемому в загрязнении нефтепровода «Дружба».
Обсуждение ()
Новости партнёров