Новости

Литовский депутат заявил, что вопрос БелАЭС должен стать таким же важным, как Brexit

 
Источник изображения: souzveche.ru

Литве с вопросом о безопасности строящейся Белорусской АЭС (БелАЭС) придется конкурировать с Brexit и другими проблемами в повестке дня Евросоюза, заявил евродепутат от Литвы Пятрас Ауштрявичюс. Об этом сообщает Sputnik.

По словам политика, президенту Литвы Гитанасу Науседе необходимо наладить более тесные контакты с балтийскими соседями в вопросе БелАЭС.

«Кроме того, я считаю, что уже ранней осенью вопрос безопасности Островца должен стать частью повестки дня Совета Европы. Придется конкурировать с Brexit и другими насущными проблемами, но это право заинтересованного государства-члена ЕС и возможность для нас жить в безопасности», — сказал Ауштрявичюс. 

БелАЭС строится в городе Островце Гродненской области Беларуси. В 2017 году Литва объявила БелАЭС угрозой нацбезопасности из-за ее местоположения (в 50 км от Вильнюса) и реализации по проекту российского «Росатома». Латвия и Эстония допускают импорт электроэнергии со станции и готовы закупать ее через третьи страны. Однако четкой позиции по данному вопросу ни Рига, ни Таллин пока не озвучивали.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Соседи «кинули» Литву: ворота в Европу для Белорусской АЭС открыла Латвия
16 августа
Борьба Вильнюса с Белорусской атомной электростанцией (БелАЭС) закончилась для него разгромным поражением. Правительство Латвии поддержало идею перенести торговлю электроэнергией с третьими странами на свою собственную границу с Россией. Более того, это решение открывает для БелАЭС ворота на рынки ЕС.
Энергоэксперт: Прибалтика готовит «отходной маневр» по БелАЭС
16 августа
Прибалтийские политики могут сколько угодно скандалить, но запретить местным компаниям покупать экономически выгодную электроэнергию с Белорусской АЭС (БелАЭС) у них вряд ли получится, заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.
Кариньш открестился от планов по закупке электроэнергии с БелАЭС
16 августа
Премьер министр Латвии Кришьянис Кариньш («Новое единство») назвал недоразумением заявление о попытке обойти литовский бойкот Белорусской АЭС (БелАЭС).
Эстония не исключила закупку электроэнергии с БелАЭС
16 августа
Эстония может начать закупку электроэнегии с Белорусской АЭС (БелАЭС), если она будет поступать через третьи страны, заявил ERR вице-канцлер по вопросам энергетики Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Тимо Татар.
Обсуждение ()
Новости партнёров