Новости

Энергоэксперт: Прибалтика готовит «отходной маневр» по БелАЭС

 
Источник изображения: newizv.ru

Прибалтийские политики могут сколько угодно скандалить, но запретить местным компаниям покупать экономически выгодную электроэнергию с Белорусской АЭС (БелАЭС) у них вряд ли получится, заявил аналитическому порталу RuBaltic.Ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

В 2017 году Литва объявила БелАЭС угрозой нацбезопасности из-за ее местоположения (в 50 км от Вильнюса) и реализации по проекту российского «Росатома». Власти республики не раз предостерегали балтийских соседей от закупок электроэнергии с «небезопасной» станции. 

Латвия и Эстония не исключают импорт белорусского электричества и готовы закупать его через третьи страны. Впрочем, четкой позиции по данному вопросу ни Рига, ни Таллин пока не озвучивали. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш и вовсе назвал подобные заявления правительства «недоразумением».

«Прибалтика готовит "отходной маневр" по БелАЭС: местные власти будут скандалить, а потом все-таки начнут закупать белорусское электричество. Может, не напрямую, а через Польшу, например. Уж больно это "вкусный" продукт. И хочется, и боязно. Отсюда такая непоследовательность в высказываниях политиков», — объяснил Митрахович.

БелАЭС строится в городе Островце Гродненской области Беларуси. Запуск первого энергоблока станции планируется осуществить осенью этого года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Энергоэксперт рассказал, как запуск БелАЭС разрушит идею «балтийского единства»
15 августа
Разногласия Литвы и Латвии по поводу Белорусской АЭС (БелАЭС) — хорошая иллюстрация того, что сейчас происходит в отношениях Балтийских республик, заявил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.
Соседи «кинули» Литву: ворота в Европу для Белорусской АЭС открыла Латвия
16 августа
Борьба Вильнюса с Белорусской атомной электростанцией (БелАЭС) закончилась для него разгромным поражением. Правительство Латвии поддержало идею перенести торговлю электроэнергией с третьими странами на свою собственную границу с Россией. Более того, это решение открывает для БелАЭС ворота на рынки ЕС.
Кариньш открестился от планов по закупке электроэнергии с БелАЭС
16 августа
Премьер министр Латвии Кришьянис Кариньш («Новое единство») назвал недоразумением заявление о попытке обойти литовский бойкот Белорусской АЭС (БелАЭС).
Эстония не исключила закупку электроэнергии с БелАЭС
16 августа
Эстония может начать закупку электроэнегии с Белорусской АЭС (БелАЭС), если она будет поступать через третьи страны, заявил ERR вице-канцлер по вопросам энергетики Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Тимо Татар.
Обсуждение ()
Новости партнёров