Новости

Кариньш открестился от планов по закупке электроэнергии с БелАЭС

 
Источник изображения: lsm.lv

Премьер министр Латвии Кришьянис Кариньш («Новое единство») назвал недоразумением заявление о попытке обойти литовский бойкот Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом сообщает Delfi со ссылкой на Skaties.lv.

Напомним, ранее стало известно, что правительство Латвии поддержало предложение Министерства экономики республики о переносе торговли электроэнергией с третьими странами к своим границам в связи с намерением Литвы прекратить закупать энергию в Беларуси из-за якобы небезопасности БелАЭС.

Президент Литвы Гитанас Науседа назвал решение Латвии «достойным сожаления».

«Я боюсь, что он, вероятно, не полностью проинформирован по поводу происходящего. Я могу еще раз повторить — Латвийское правительство не приняло решение закупать электричество у Беларуси. Об этом вообще не идет речи», — сказал Кариньш.

О том, как отразится запуск БелАЭС на отношениях Литвы и Латвии, ранее рассказал энергоэксперт Сергей Кондратьев.

Запуск первого энергоблока БелАЭС, строящейся в Островце Гродненской области при участии «Росатома» в 50 километрах от Вильнюса, планируют осуществить в 2019 году. Близость станции к литовской столице беспокоит власти балтийской республики. В 2017 году парламент Литвы признал БелАЭС угрозой национальной безопасности.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва переплачивает за строительство трубопровода, по которому потечет «золотой» газ
14 августа
Скандал вокруг строительства польско-литовского газопровода GIPL обрастает новыми подробностями. Не так давно правительство Литвы исключило белорусскую компанию — ОАО «Белтрубопроводстрой» — из конкурса на реализацию проекта. В белорусских подрядчиках Литва увидела «угрозу национальной безопасности».
Премьер-министра Латвии призвали запретить импорт яиц с Украины
15 августа
Латвийская ассоциация производителей яиц и мяса птицы призвала премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша запретить импорт яиц из третьих стран, включая Украину.
Энергоэксперт рассказал, как запуск БелАЭС разрушит идею «балтийского единства»
15 августа
Разногласия Литвы и Латвии по поводу Белорусской АЭС (БелАЭС) — хорошая иллюстрация того, что сейчас происходит в отношениях Балтийских республик, заявил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.
Польша решила поднять стоимость транзита российского газа
14 августа
Польша намерена повысить цену транзита российского газа через свою территорию по завершении действующего контракта с «Газпромом».
Обсуждение ()
Новости партнёров