Новости

Эстония не исключила закупку электроэнергии с БелАЭС

 
Источник изображения: kommersant.ru

Эстония может начать закупку электроэнегии с Белорусской АЭС (БелАЭС), если она будет поступать через третьи страны, заявил ERR вице-канцлер по вопросам энергетики Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Тимо Татар.

«Если торговля с третьими странами идет через Латвию или Литву, то на рынок стран Балтии попадает электроэнергия из третьих стран. С учетом структуры рынка, невозможно сказать, с какой конкретно электростанции. Поскольку Белорусская АЭС находится в тесно связанной со странами Балтии системе, то вероятно, что на этот рынок попадет и произведенная на ней электроэнергия», — сказал эстонский канцлер.

Напомним, ранее стало известно, что правительство Латвии поддержало предложение Министерства экономики республики о переносе торговли электроэнергией с третьими странами к своим границам в связи с намерением Литвы прекратить закупать энергию в Беларуси из-за якобы небезопасности БелАЭС. Позже премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш открестился от этого решения.

Власти Литвы считают БелАЭС угрозой национальной безопасности из-за ее местоположения (в 50 километрах от Вильнюса) и реализации по проекту российского «Росатома».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Энергоэксперт рассказал, как запуск БелАЭС разрушит идею «балтийского единства»
15 августа
Разногласия Литвы и Латвии по поводу Белорусской АЭС (БелАЭС) — хорошая иллюстрация того, что сейчас происходит в отношениях Балтийских республик, заявил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.
Польша решила поднять стоимость транзита российского газа
14 августа
Польша намерена повысить цену транзита российского газа через свою территорию по завершении действующего контракта с «Газпромом».
Соседи «кинули» Литву: ворота в Европу для Белорусской АЭС открыла Латвия
16 августа
Борьба Вильнюса с Белорусской атомной электростанцией (БелАЭС) закончилась для него разгромным поражением. Правительство Латвии поддержало идею перенести торговлю электроэнергией с третьими странами на свою собственную границу с Россией. Более того, это решение открывает для БелАЭС ворота на рынки ЕС.
Кариньш открестился от планов по закупке электроэнергии с БелАЭС
16 августа
Премьер министр Латвии Кришьянис Кариньш («Новое единство») назвал недоразумением заявление о попытке обойти литовский бойкот Белорусской АЭС (БелАЭС).
Обсуждение ()
Новости партнёров