Эксперт Россия

ГРИВАЧ Алексей Игоревич
ГРИВАЧ Алексей Игоревич
Известный журналист, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности

Публикации экперта

Энергоэксперт оценил закупки Литвой российского СПГ

Закупки Литвой российского сжиженного природного газа (СПГ) будут продолжаться вопреки русофобской риторике местных политиков, заявил заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Гривач: американский газ нужен Польше для конфронтации с Россией

Беспорядочные заявления польских властей и местных предпринимателей о необходимости закупок американского сжиженного природного газа (СПГ) делаются с целью нагнетания конфронтации с Россией, заявил заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Гривач: США придумали новый «пряник» для избавления Европы от «Северного потока —2»

США используют метод кнута и пряника для оказания давления на Европу в энергетических вопросах, заявил заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Замдиректора по газовым проектам: Литва не имеет никаких преимуществ для становления газовым хабом

Амбициозные планы Литвы по становлению газовым хабом едва ли осуществимы: Клайпедский терминал не имеет конкурентных преимуществ по сравнению с российскими заводами в Балтийском регионе, заявил замдиректора по газовым проектам Алексей Гривач.

Замдиректора по газовым проектам: Украина платит Европе за «независимость» от России

Украина пожинает плоды так называемой «энергетической независимости» от России, получая реверсный газ по рекордным ценам, заявил заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Эксперт о Baltic Pipe: полякам придется оплачивать «золотой» газ из Норвегии

Строительство Польшей газопровода из Норвегии через Данию — это бессмысленно, так как добыча газа в Норвегии уже достигла предела и будет снижаться в среднесрочной перспективе, заявил заместитель директора по газовым проектам Алексей Гривач.

Транзитной войны между Россией и Украиной нужно избежать

Интервью с заместителем генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексеем Гривачем.

Госдеп США выразил обеспокоенность доминированием России на энергорынке Европы

Доминирование России на энергетических рынках европейских государств усилится за счет газовых проектов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». А это, в свою очередь, понизит уровень энергетической независимости Европы, считает официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт.

«Северный поток — 2» обезопасит европейских потребителей газа от украинского шантажа

Интервью с заместителем генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексеем Гривачем.

Литва умалчивает цену «энергонезависимости»

Литовские руководители уже которую неделю восторженно говорят об энергетической независимости и покупке сжиженного природного газа (СПГ) из США.

Что угрожает экологии Балтийского региона?

Каковы риски для окружающей среды от крупных инфраструктурных проектов, которые планируют реализовывать в Балтийском регионе.

В Литве достроили миф об энергетической независимости

В Литве завершён энергетический проект, который, по замыслу его инициаторов, должен даровать энергетическую независимость республике и, возможно, всему региону.

Появление в Литве дорогого норвежского газа позволит «Газпрому» поднять цены
  • 02.09.2014  •

Мнение Алексея Гривача о договоре литовской компании «Litgas» с норвежской «Statoil»

Упахалась: новые цены на газ для Литвы – заслуга Дали Грибаускайте?
  • 14.05.2014  •

Президент Литвы Даля Грибаускайте объявила своей заслугой новый газовый контракт, хотя именно из-за неё его подписание в последние годы срывалось.

Экономист об СПГ-терминале в Клайпеде: Литва готова покупать газ за $600?
  • 24.04.2014  •

Приведёт ли строительство СПГ-терминала в Клайпеде к экономической независимости Литвы?